горшок ребенок на горшке shut

Приучение к горшку: с чего начать?

  • Источник
  • Автор

Приучение к горшку – своеобразный камень преткновения между старшим и молодым поколениями. Предлагаем не спорить, а руководствоваться законами физиологии. Всему свое время!

С точки зрения физиологии, нет никакого смысла приучать ребенка к горшку раньше полутора лет. Только в этом возрасте окончательно созревают системы (мышечная, нервная) организма, отвечающие за контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Кроме того, как раз в этот период кроха способен распознать позыв и удовлетворить его по заданной схеме: добежать до горшочка, снять штанишки и усесться. Хотя может заиграться и ничего не заметить. Бывает.

В нашем доме поселился...

Однако не стоит сбрасывать со счетов мнение педагогов. Они полагают, что приучение к горшку следует начинать в игровой форме. Приблизительно с годика. Именно тогда нужно приобрести удобный аксессуар. Только не нужно сразу же усаживать на него карапуза. Начни с куклы или плюшевого медвежонка. Если у вас есть пупс, который после определенных манипуляций ходит по-маленькому, – отлично. Так даже нагляднее! Сажаешь игрушку на горшок, произносишь магическое заклинание вроде: «Пс-пс» и радуешься результату.

Если ничего не получилось, обойдись без вздохов и классических: «Ну-ну». Будет лучше, если ты скажешь что-то вроде: «Ничего, все получится в следующий раз». Малыша же усаживай на горшок лишь по его собственному желанию, чтобы удовлетворить любопытство.

В случае благоприятного исхода обязательно похвали. Но не злоупотребляй игрой. Раз в день – больше пока не надо.

В конце концов, это всего лишь забавное знакомство, не более. Именно сейчас не помешает рассказать крохе, для каких целей в вашем доме оборудована небольшая комнатка. Так, в порядке ознакомления. Дай время на осмысление и переработку полученной информации.

План действий

Готовность ребенка к использованию горшочка можно определить по его умению уверенно ходить, не заваливаясь на бок, и ловкому преодолению ступеней. Причем как вверх, так и вниз. Каждой ножкой на ступеньку, а не двумя на одну. Вот теперь мышцы готовы. Но ведь ты понимаешь, что главное – желание.
Мягко и ненавязчиво предлагай крохе сесть на горшок тогда, когда вероятность благополучного исхода возрастает. Скорее всего, у малютки все выйдет сразу же после пробуждения, по возвращении с прогулки. Хороший стимул продолжать начатое.

Откуда эта неприязнь?

Хотим тебя предостеречь. Резкие действия, попытка использовать горшок, когда процесс уже начался, – под запретом. Понятное дело, если ребенок тужится, он сходит по-большому. Не хватай, не раздевай со скоростью света, не усаживай на горшок. Нарушишь естественный процесс. Вполне вероятно, что кроха тут же «перехочет». Пара таких неудачных попыток, и желание сесть на горшок пропадет. Да еще и малыш рискует пострадать от колита, запора.

Также нежелательно будить карапуза среди ночи и усаживать на горшок. Маловероятно, чтобы он пописал. А вот нервной системе навредишь. Маленький не отдохнет как следует, потом весь день будет сонным, раздражительным. Если не будешь устраивать подобные побудки, то уже в 2-2,5 года ребенок будет просыпаться утром сухим. А пока все-таки целесообразно использовать подгузники.

Некоторые мамы кладут детей спать без этих чудо-трусиков – якобы так ребенок поймет, что мокрым спать неприятно. Это вряд ли. Сон малыша настолько крепок, что он не проснется от того, что сходил под себя. А наутро окажется в холодной постели. Так и простудиться недолго. Да и неприятность момента не стоит сбрасывать со счетов. Пусть карапуз просыпается с хорошим настроением, ладно? Ночной подгузник отменишь после того, как в течение недели ребенок будет просыпаться сухим.

Что же касается отмены этого аксессуара днем, то и тут есть нюансы. Кто-то советует полностью перейти на обычные трусики и колготки. Мол, кроха сразу же сообразит, как неприятно быть мокрым. Кто-то использует специальные трусики для приучения к горшочку. Карапуз, находясь в них, чувствует, что процесс начался, и картинки, проявляющиеся на трусах, это подтверждают. Ну а если он захочет сесть на горшок, то снять удобное изделие проще простого. В нем, кстати, и на прогулку идите. Тогда ничто не нарушит ваших планов.

Особые моменты

При правильном подходе к приучению к горшку малыш не испытывает к нему негатива. Наоборот, гордится своим умением. Однако может случиться, что в другом месте (например, в гостях у бабушки, в детском саду) ребенок не сможет справлять естественные потребности без своего любимого предмета, с мышонком на спинке. Допустим, бабушка купила для него горшочек с музыкой и это пугает карапуза, а в саду до сих пор пользуются эмалированным, от которого попе холодно...

Лучше всего, если ты приобретешь такой же горшок (или несколько), как у вас дома, и отнесешь его туда, где малютка часто бывает. Тогда все будет получаться. Что же касается поездки в поезде, то тут уж придется брать с собой важный предмет или же положиться на подгузники. Хотя большинство детишек, освоив взрослый способ, не хотят возвращаться к младенческому. И не важно, что иногда случаются «проколы». Всегда бери с собой запасной набор одежды и никогда не ругай за то, что кроха забыл попроситься.

Как большой!

Ближе к трем годам предложи маленькому опробовать взрослый унитаз. Но перед этим непременно приобрети специальное сиденье и подставочку. Покажи, как всем пользоваться, проследи, чтобы все получалось. Очень важно на этом этапе преподать урок гигиены. Покажи ребенку, как правильно вытирать попу, расскажи, когда нужно использовать туалетную бумагу и в каком количестве.

Для начала купи влажную туалетную бумагу, затем перейдите к сухой. Разумеется, с веселым рисунком, такую, которая для удобства поделена на квадратики. Малыш делает успехи? Мы в этом и не сомневались. Не забывай на первых порах напоминать мыть ручки после посещения туалета. А в дальнейшем это войдет в привычку и  помощь не понадобится.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце