Естественное вскармливание подразумевает кормление по требованию. Малютка получает грудь по первому зову и сосет столько, сколько пожелает. Кому-то достаточно 20 минут, кто-то лежит у мамы под боком целый час. Чем младше ребенок, тем больше у него необходимость сосать. К 6-7 месяцам этот рефлекс потихонечку начинает угасать. Но если потребность не удовлетворить или утолить только частично, ребенок будет искать дополнительный источник удовольствия: посасывать краешек одеяла, пальцы, игрушки. Дети постарше тянут в рот карандаши, грызут рукава одежды... А ведь профилактика так проста!
Грудь и не только
Преимуществ у грудного вскармливания огромное множество. Это и детское здоровье (как физическое, так и психологическое), и удобство (у тебя всегда готово теплое и полезное питание), и решение многих проблем (у груди кроха утешается, легко и быстро засыпает). Но ребенку нужно время для того, чтобы запастись впрок твоей вкусной любовью. 3, 6, 9, 12 месяцев кормления недостаточно. Кроме того, и новорожденного, и годовалого следует держать у груди так долго, как ему необходимо. Только так можно утолить сосательный рефлекс.
Но что делать, если мама не может кормить своим молоком и дает ребенку смесь? Специалисты считают, что в этом случае необходимо давать малышу пустышку.
Кормление из бутылочки длится недолго, едва ли этого времени хватает крохе, чтобы насладиться сосанием. Деткам-искусственникам пустышка будет очень кстати.
Время от времени предлагай ее, но старайся не использовать, когда ребенок плачет. Сперва обними, прижми к себе, скажи слова утешения и только потом можешь дать сосочку. Аккуратно вынимай ее, когда маленький чем-то увлечен или спит.
Новый виток
Потребность в сосании резко обостряется в период прорезывания зубов, во время болезни (особенно при высокой температуре). Все дело в магическом эффекте: монотонный ритм вводит карапуза в некое состояние медитации и блаженства, он даже боли почти не ощущает. Нервная система расслабляется, в мозг поступают приятные импульсы.
Если мамы нет рядом, кроха пытается успокоить себя самостоятельно, сосет кулачок, пальчик. Но не хотелось бы, чтобы эта привычка закрепилась, правда?
Предложи младенцу игрушку-платочек с узелками по краям из слюнопоглощающего материала, прорезыватель. Подойдет тряпичный зайчик (можно пожевать его ушки), резиновая уточка – любой предмет, который удобно засунуть в ротик, но при этом без риска подавиться. Только не превращай такую игрушку в постоянного спутника.
Когда у ребенка исчезнут болезненные симптомы, уйдет и необходимость что-то постоянно держать во рту.
Сигнал тревоги
В первые недели жизни, когда все умения маленького ограничиваются только сосанием, потребность в нем огромна. Но постепенно кроха обретает новые навыки, расширяет свою палитру чувств и ощущений. Теперь ему доставляет удовольствие не только сосание, но и ползание, ходьба, различные игры, объятия, раскачивание на качелях... Естественно, что важность сосания снижается. Но бывает, что кроха вдруг ни с того ни с сего начинает все тянуть в рот. Попытка отучить его приводит к прямо противоположному результату.
Причиной внезапно возникшей потребности в сосании, по мнению психологов и невропатологов, является стресс или же дефицит внимания родителей. Кроха таким образом жалеет себя и утешает.
Малышу очень нужна любовь мамы и папы, ему жизненно необходимо ощущать вашу поддержку – тогда не будет причин самому себя утешать.