малыш.болеет

Причины головной боли у ребенка

  • Источник
  • Автор

Считается, что мигрень – недуг взрослых. Но и у деток нередко болит голова! Почему? Давай разберемся.

Наверное ты не раз замечала: стоит только пожаловаться на головную боль, как малыш тут же закатывает глазки и хватается за голову. Такое стечение обстоятельств возможно, но зачастую оказывается, что он просто копирует твое поведение. Кажется, этот симптом у крохи возник на ровном месте? Вспомни, не перетрудился ли он (учили буквы, занимались спортом), хорошо ли выспался и... поищи другие возможные причины.

Гайморит

Малютке уже долгое время нездоровится, а насморк не проходит больше двух недель? Неудивительно, что у карапуза болит голова! Это гайморит! Как можно скорее запишись на прием к детскому отоларингологу. При таком диагнозе вам наверняка придется ходить на промывания, физпроцедуры в поликлинику, а дома принимать разжижающие препараты, капать в нос сосудосуживающее, брызгать соляные растворы... Нередко назначают и прием антибиотиков. Не отказывайся от лечения и не думай, что все пройдет само! Как только вы начнете терапию, ребенку станет значительно лучше, уйдет и заложенность носа, и головная боль.    

Метеозависимость

У слишком чувствительных малышей плохое самочувствие совпадает с переменой погоды, по этой причине тоже может болеть голова.

На палящее солнце, снег или дождь организм здорового человека отвечает изменением активности ферментов, концентрации тромбоцитов в крови. У слабеньких деток этот процесс замедлен. Отсюда и нарушения сна, неврозы, другие неприятные ощущения. Что с этим делать? Начни закалять малыша (естественно, когда он здоров!). Контрастный душ, обливание, обтирание, плавание... Педиатр поможет определиться с методом закаливания и расскажет обо всех нюансах проведения таких процедур. Все они отлично укрепляют иммунную систему ребенка, и в дальнейшем организм будет более устойчивым к внезапным переменам погоды.

Специальных средств, которые навсегда избавят кроху от метеочувствительности,
к сожалению, пока не изобрели. Но есть особые препараты-адаптогены (настойка женьшеня, экстракт элеутерококка), которые помогают улучшить состояние при непогоде. Наверняка ваш педиатр пропишет их карапузу.

Повышение температуры

Жар – симптом многих недугов: ангины, гриппа, ОРВИ и ОРЗ, пневмонии, детских инфекций... А наряду с повышением температуры появляются и другие признаки каждой болезни. Например, кашель – при воспалении легких, сыпь – при ветрянке... И головная боль (с меньшей или большей интенсивностью) – практически при любом таком заболевании.

Во всех этих случаях нужно действовать по ситуации. В зависимости от того, что послужило причиной недуга, врач распишет крохе схему лечения. Но при высокой температуре в любом случае придется принимать жаропонижающее. Кстати, хорошее аптечное средство является и отличным обезболивающим!

Укачивает в транспорте

Каждое утро в детский сад вы добираетесь на машине, едете в маршрутке? Обратно также?.. Вполне может быть, что головная боль ребенка вызвана тем, что его укачивает (помимо этого расстройство вестибулярного аппарата проявляется тошнотой). Если подобное у вас происходит постоянно, советуем подыскать детское дошкольное учреждение поближе к дому. Ведь здоровье малыша важнее изучения всевозможных методик раннего развития в суперсадиках, не правда ли?..

Нет возможности изменить ход событий? Что ж, тогда постарайся хотя бы придерживаться определенных правил.

  • Перед выходом из дома обязательно корми ребенка.
  • Постарайся ездить в транспорте с крохой в такое время, чтобы не попадать в пробки.
  • Возьми с собой мятные конфетки и давай малышу, когда он пожалуется на головную боль, тошноту либо ты заметишь, что он побледнел, появилась испарина на лбу.
  • У ребенка нет аллергии на цитрусовые? Бери в дорогу мандаринку. Ее аромат, когда ты станешь чистить плод, снимает неприятные ощущения.

Внутричерепное давление

Даже у младенцев бывают головные боли! Обычно они связаны с повышенным внутричерепным давлением (сопровождается еще и дрожанием подбородка, выпячиванием родничка, рвотой...). Для лечения применяется комплексная терапия: мочегонные препараты, средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга, гомеопатия, фитотерапия...

Но помимо всего этого новорожденного с ВЧД нужно чаще носить на руках, особенно по утрам! Ведь во время долгого горизонтального положения тела отток крови от головы ухудшается и, как следствие, болит голова, кроха плачет... Прижми его к себе! Поговори с маленьким, пройдись по квартире, рассмотрите машины, людей за окном... Вот увидишь, головная боль уйдет, и он улыбнется мамочке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце