новорожденный Н2

Признаки переношенного малыша

  • Источник
  • Автор

Обычно беременность укладывается в границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель со дня зачатия), плюс-минус 2 недели. А поскольку большинство женщин не могут точно вспомнить день зачатия, то принято ориентироваться на 40 недель.

Роды на 37-42-й неделе не считаются ранними или запоздалыми. Беременность, которая длится 42 и более недель и заканчивается рождением нормального доношенного ребенка без признаков перезрелости, называется пролонгированной. Она встречается в два раза реже перенашивания. В любом случае паниковать не стоит.

Переношенные малыши, которые надолго задержались в матке, имеют характерный внешний вид. С поверхности их тела исчезает так называемая сыровидная смазка, которая защищает их от попадания на кожу микробов и облегчает скольжение ребенка по родовым путям матери.

Дети рождаются худенькими, со сморщенной шелушащейся кожей. Кожа иногда имеет желтоватый или зеленоватый цвет, она голая, не покрыта пушковыми волосами. Ногтевые пластинки выступают за кончики пальцев, волосы на голове более длинные, чем у родившихся в срок. Глазки у таких малышей обычно открыты. Они, как правило, более активны, чем родившиеся в срок. У переношенных детей, как правило, быстрее закрываются роднички, но это не должно пугать родителей. Развитие переношен-иых малышей может даже несколько опережать родившихся в срок. У некоторых детей чуть позже прорезываются зубки, они более возбудимы и беспокойны, иногда плохо спят по ночам.

Однако длительная задержка родов таит в себе опасности для здоровья как матери, так и ребенка:

  • Работа плаценты «рассчитана» на 40—42 недели, а и достижении этого срока она начинает стареть и активность ее работы снижается. Она перестает доставлять в организм плода необходимое количгство кислорода, поэтому он может страдать от гипоксии. Это наносит удар по нервной системе ребенка и может вызвать как небольшое отставание в развитии.
  • Снижается также поступление питательных веществ, поэтому малыш теряет массу тела. Утрата сыровидной смазки может повлечь инфицирование кожи плода, развитие гнойных процессов.
  • Во время перенашивания из кишечника ребенка выделяется меконий, или первородный кал, который может попадать в дыхательную систему и вызывать воспалительные процессы в легких.


И все же 95% переношенных малышей рождаются здоровыми и в развитии ничем не отличаются от детей, родившихся в срок.

По материалам сайта www.eurolab.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце