ребенок болеет1 shut

Ребенок простудился. План действий

  • Источник
  • Автор

Порой и подкованная мамочка не готова к детскому недугу. Ты растеряна, не можешь собраться с мыслями и начать правильно действовать. Стоит крохе заполучить насморк, как на тебя тут же наваливается чувство вины. Самое главное, что нужно сделать, – успокоиться и дать себе время подумать.

Если ребенок плачет, возьми его на руки, покачай и приведи мысли в порядок. Постепенно, в уме, разработай стратегию лечения.

Идем в наступление

Задача № 1 – облегчить симптомы и дать ребенку возможность отдохнуть (да и тебе не помешает сон).

Начнем с облегчения дыхания. При слабом насморке поможет солевой раствор (готовый или приготовленный самостоятельно), при сильной заложенности носа не помешает и сосудосуживающее. Хорошо помогает также пассивная ингаляция.

Можно растереть крохе грудь бальзамом. Он и согреет, и даст возможность подышать целебными маслами, которые входят в состав. Ножки тоже неплохо бы согреть, после чего надень на ребенка носочки.

Болит горло? Оберни его теплым шарфиком, дай теплое питье или приложи к груди.

Если заметила, что карапуза беспокоит ушко, уложи его на теплую сухую грелку (можно использовать мешочек с солью и нагревать его в духовке), погрей специальной лампой.

Этих действий на первых порах вполне достаточно!

Составим план действий

Легкую простуду, которая проявляется исключительно насморком, ты сможешь победить самостоятельно. Но симптом более серьезный требует немедленной консультации врача.

Вызывай участкового на дом. У ребенка держится высокая температура? Звони в неотложку.

Возможно, ты сама хорошо разбираешься в лечении тех или иных недугов, но важно, чтобы доктор отмечал и контролировал динамику.

Педиатр посмотрит горлышко, при необходимости возьмет мазок, послушает легкие и будет наведываться к вам раз в два дня. Разумеется, ты получишь листок с назначениями.

Когда малышу станет легче, покажи его лору. Пусть узкий специалист обследует юного пациента. Не исключено, что доктор подкорректирует лечение, порекомендует делать компрессы, ингаляции.

Симптомы долго не проходят, а наоборот, усугубляются? Или же сразу после выздоровления малютка заболевает снова, причем серьезно? Долго не падает температура? Скорее всего больному назначат антибиотики. И уже к третьему дню наступит значительное облегчение.

А пока обеспечь карапузу постельный режим, играйте в спокойные игры, достаточно отдыхайте.

Прогулки на свежем воздухе придется отложить. Разрешается выходить ненадолго при хорошей погоде, но с условием, что у ребенка нет температуры.

С купанием та же ситуация. Желательно, конечно, обмывать маленького. Он потеет, и одних переодеваний недостаточно. Но обмывать не означает купать. Легкий душ – в самый раз. И опять же, если нет температуры!

Некоторые мамы интересуются, как быть с закаливанием. Если ты до этого практиковала с крохой смелые методы (обливание холодной водой с головой), можно продолжать, но с существенными изменениями. Теперь будешь обливать только ножки! После выздоровления постепенно вернешься к полному обливанию. Сейчас не стоит усиливать стресс для организма.

Ну а если именно борьба с недугом заставила тебя задуматься о методах профилактики в дальнейшем, то к любой процедуре закаливания сможешь приступить только после полного выздоровления. А еще лучше обождать недельку, дать крохе окрепнуть.

Так же, как нельзя применять слишком холодную воду, запрещена и чрезмерно горя­чая! Да, парить ножки полезно – это  помогает при многих недугах. Но будь осторожна с температурой. Стопочки должны порозоветь, а не покраснеть. Попробуй усилить эффект добавлением в мисочку горчицы. А потом высуши ножки, разотри и надень теплые носки.

Есть вариант надевать при простуде на ночь мокрые носочки, затем на них сверху – шерстяные. Якобы помогает. Но этот метод годится для взрослых и никак не подходит детишкам. Не рискуй!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце