пара с цветами shut

Пять языков любви. Теория Чепмена

  • Источник
  • Автор

Сохранить любовь на всю жизнь – мечта каждого человека. Удается это не всем. Кажется, психолог Гари Чепмен выявил основную причину этого явления.

Теория Чепмена базируется на утверждении, что каждый из нас говорит на собственном языке любви. В счастливых браках супруги интуитивно или путем проб и ошибок осваивают «иностранный» диалект и затем успешно им пользуются, чтобы доказать силу своих чувств. Но, к сожалению, таких пар не очень много. Гораздо больше тех, у кого возникают проблемы с пониманием... Решение этой проблемы нельзя назвать простым, но, как утверждает американский психолог, людям, желающим спасти свои чувства, все по силам. Вы относитесь к их числу? Тогда за дело! А знаете, какая у вас цель? Великая! Место быстротечной страсти должна занять вечная ЛЮБОВЬ.

Гари Чепмен двадцать лет он работал с семейными парами, стоящими на грани разрыва и пришел к выводу, что существуют пять основных языков любви и множество их диалектов. Главная задача мужа и жены – изучить язык партнера и каждый день заполнять его «сосуд любви» (термин известного психолога Росса Кэмпбелла) до краев. Так вы сможете доказывать искренность и глубину чувств на родном языке любимого человека. Вы готовы учить и говорить?

Слова поощрения

Комплименты нравятся всем. Но есть люди, для которых это единственная возможность понять, что их любят. Марк Твен говорил: «Добрым словом я могу питаться два месяца». Он, видимо, относился к таким.Для них необходимо не просто слышать «Я люблю ». Им требуется еще и знать, за что именно: «Ты красивая!», «Ты легко находишь подход к детям», «Ты лучший бухгалтер нашего города!» Главное, хвалить, дабы доставить радость, а не чтобы вынудить выполнить просьбу. Поощрение – богатый язык. В нем много диалектов.

Ободрение Для носителей этого наречия самое важное доказательство любви – поддержка в трудную минуту или в моменты слабости. Фразы наподобие: «Почему ты забросил живопись? Ведь у тебя потрясающе получается!» – способны придать силы для свершений.

Правильный подход Важное значение для носителей этого наречия имеет интонация. Высказывания: «Почему ты мне никогда не помогаешь?!» и «Жаль, что ты не хочешь мне помочь» выражают одну и ту же мысль, но по-разному. Даже претензии могут говорить о любви. Добавьте больше тепла в голосе!

Просьбы Поощрить дорогого человека можно, даже просто попросив его о чем-то. Так вы подтверждаете, что он способен осчастливить вас. А раздавая приказы, легко вызвать раздражение и неприятие.

Время

Когда утрачивается свежесть чувств, тогда и потребность постоянно находиться рядом с любимым перестает быть насущной... Для многих, но только не для людей, чей родной язык – время. Им необходимо ежесекундное внимание близкого человека.

Беседа Носители этого диалекта нуждаются в разговорах по душам. При этом им требуется внимательный слушатель, сопереживающий и понимающий.

Совместные занятия Бродить по лесу, наслаждаться классической музыкой, пить кофе и говорить, говорить...

Уважение интересов Подтверждением чувств является и способность партнера иногда жертвовать увлечениями ради любимого. Сходите вместе в оперу (на рыбалку)!

Подарки
   
Признанием может быть все: букет цветов, дорогое колье, книга модного автора. Носители языка подарков будут с гордостью демонстрировать подношения… всем! Это же доказательства истинной любви! Если вы состоятельны, но дарите безделушки – это повод усомниться в глубине ваших чувств. А когда семья ограничена в средствах, то и маленький сувенир расскажет о большой любви. Ведь в каждом презенте партнер видит старания супруга... 

Прикосновения Ласки, нежность, приятные касания к любимому телу– для кого-то это один из видов коммуникации, а для кого-то – главнейший. Прикосновениями можно сказать и «Я тебя люблю», и «Я тебя ненавижу». Чувствительный человек легко даст понять, что ему неприятно. Важно правильно отреагировать на посылы, иначе непонимание расскажет ему о вашем эгоизме…

Секс Это важный диалект данного языка. Гибкость и внимательность, умение настраиваться «на волну» партнера и помогут всегда находить нужные «слова». Но если вы будете ласкать его только во время секса, то он усомнится в искренности «сказанного».

Легкие касания Не стоит недооценивать «нечаянные ласки». Целуйте при встрече, поглаживайте по руке во время разговора, обнимайте, когда смотрите телевизор… Такие знаки приятны, информативны и действенны.Замечательно, что этот вид признаний свойственен каждому.

Массаж Запишитесь на специальные курсы и освойте наречие массала во всех тонкостях. Вы удивитесь, каким благодарным может оказаться ваш партнер.

Помощь

Гари Чепмен констатирует: помощь – самый сложный и не самый красивый способ поведать о своих чувствах. Может оказаться, что для кого-то жизненно важно, чтобы любимый каждые выходные делал генеральную уборку или очищал от налета кафель в ванной... Дарить цветы и украшения приятнее. Но тут это практически бесполезно. Говорить на языке помощи легче женщинам. Они ведут хозяйство. А мужчинам нужно здорово постараться: ломать стереотипы и побеждать нежелание. Но, как утверждает психолог, «чем тяжелее приходится, тем больше заслуги».

Дабы признание в любви «прозвучало» естественнее, определите, какая именно помощь необходима. Возможно все не так страшно и убранных в шкаф вещей, завтрака в постель и вынесенного мусора, будет достаточно, чтобы наполнить «сосуд любви».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце