больной ребенок1 shut

Паротит: симптомы, лечение. Кому бояться свинки?

  • Источник
  • Автор

Настоящий поросенок вряд ли кого-то испугает. А вот паротит, который в народе именуют свинкой, заставляет родителей понервничать...

Паротит или, в быту - "свинка" опасное инфекционное заболевание. Наиблольшую опасность несет эта болезнь мальчикам, ведь грозит потенциальным бесплодием в будущем. Вакцинация от паротита входит входит в список обязательных (ее вводят в комплексе КПК) и это является чуть ли не единственной профилактикой "свинки" у детей. Какие симптомы паротита, может ли переболеть и привитый ребенок, как лечить эту инфекционную болезнь? Твой Малыш расскажет подробнее. 

В зоне риска дети и родители?

 Инфекция передается воздушно-капельным путем, выделяясь со слюной, и если кроха пообщается с больным, есть вероятность, что спустя 21-26 дней (столько длится инкубационный период) недуг даст о себе знать. Но даже если это произойдет, привитый малыш перенесет одну из детских инфекционных болезней относительно легко, в отличие от родителей, которые могут заразиться, ухаживая за крохой... если они не привиты.

Взрослые обычно тяжело переносят детские недуги, так что соблюдай меры предосторожности. Надевай стерильную повязку, не ешь из одной посуды с карапузом, не бери его столовые приборы и на протяжении всей болезни крохи, принимай противовирусные средства.

Чаще инфекционные болезни малыши подхватывают в коллективе (в детском саду, в кружках, группах раннего развития).  

Обычно мальчики свинкой болеют чаще, чем девочки, а возраст 2-5 лет медики считают самым распространенным для детских инфекций. Но в этом есть и хороший момент – переболев однажды, твой ребенок вряд ли заразится этим недугом в будущем, ведь у него уже выработается стойкий иммунитет к этой болезни.   

Внимание: вирус атакует

О том, что кроха заболел, ты узнаешь не только по повышению температуры (нередко она поднимается до отметки 38,5 °С). После того как вирус проникнет в организм через слизистые носа, полости рта и глотки, он начинает активно размножаться.

При этом поражаются околоушные и подчелюстные железы. Из-за этого шея и лицо становятся одутловатыми, ушки оттопыриваются и малютка становится очень похожим на свинку. Ощупай край нижней челюсти крохи. Там эластичное уплотнение, похожее на тесто? Это верный признак паротита!

Пора вызывать врача!

Наверняка даже анализы делать не придется, ведь все признаки болезни налицо. Но даже если ты точно знаешь, что у крохи паротит, – не занимайся лечением самостоятельно. Осложнения на фоне неправильной терапии довольно серьезные (менингит, панкреатит, бесплодие у мальчиков). 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-10 причин есть шелковицу | Твой малыш

 

Медикаментозная артиллерия

Зачастую больного ребенка лечат дома и лишь в крайнем случае, когда появляются осложнения, доктор может порекомендовать госпитализацию. А чтобы до этого дело не дошло, пожалуйста, выполняй все предписания врача.

ДАВАЙ АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Поскольку этот недуг вызван вирусом эпидемического паротита, то и лечить его нужно противовирусными средствами. Обязательно узнай, как долго нужно будет принимать таблетки и сколько раз в день давать их ребенку.

Малютка температурит? Тогда вам не обойтись без жаропонижающего. В этом случае лучше использовать то средство, которое малыш уже принимал когда-то.

Во время болезни страдает также поджелудочная железа. Для ее поддержки, дезинтоксикации организма специалист тоже обязательно назначит абсорбент.

НАПОМИНАЙ О ПОЛОСКАНИИ ГОРЛА

На фоне реакции лимфоузлов у маленького отекает шея, ребенку становится даже больно поворачивать голову... При этом нередко у него начинает болеть горлышко. Что делать с этой бедой? Полоскать!

Раствори в стакане теплой воды пол чайной ложки соды или соли, размешай все и проведи мастер-класс.

Можно выполнять процедуру и раствором фурацилина (раствори таблетку на стакан воды). Главное, полоскать горлышко регулярно – после каждого приема пищи.

ДЕЛАЙ КОМПРЕСС НА ШЕЮ

Если у малыша нет высокой температуры, чтобы снять отечность шеи, нужно класть сухое тепло – компрессы.

Возьми отрез хлопчатобумажной ткани, сложи ее в несколько слоев. Затем приложи вощеную бумагу или кусочек клеенки. Сверху – снова ткань. Зафиксируй компресс вокруг шеи шарфиком или платком, и пусть кроха с ним ходит весь день. Воспаленные лимфоузлы прогреются и скорее придут в норму. Малышу станет легче...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Паротит: диета для больного ребенка | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце