рост ребенка shut

Каким будет рост ребенка. Ростовой скачок

  • Источник
  • Автор

На рост оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов: наследственность, характер питания, физическая активность и др. Как рассчитать будущий рост ребенка?

Что такое ростовой скачок

Рост взрослого человека зависит не только от его родителей. Есть и другие факторы, которые влияют на процесс роста.

Ростовой скачок – это период наиболее активного роста. Его начало у мальчиков и девочек различается, а вот продолжительность примерно одинакова – около двух лет.

Активный рост

Обычно девочки начинают активно расти в возрасте 9-10 лет. При этом пик скорости роста приходится на 11-12 лет, что совпадает с интенсивным половым развитием. У мальчиков активный рост начинается несколько позже (около 11 лет) и достигает своего максимума к 13 годам. Именно поэтому в средней школе девочки сначала выше мальчиков, а потом это меняется.

За время ростового скачка ребята в норме успевают вырасти на 9-10 см в год, а девочки – на 7-8 см в год. Это объясняет тот факт, что обычно мужчины на 10-12 см выше женщин. Скорость роста к концу полового развития замедляется. Это связано с тем, что практически останавливается рост хрящей, которые находятся на концах длинных трубчатых костей.

Факторы роста

На рост оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов:

  • наследственность – не только рост родителей, но и особенности формирования их тела в детском и подростковом возрасте;
  • возраст наступления полового развития (пубертата);
  • характер питания;
  • наличие каких-либо хронических заболеваний;
  • физическая активность;
  • употребление определенных лекарственных препаратов.

Как стать выше

Добиться максимально возможного роста помогает здоровое полноценное питание, регулярные физические нагрузки и хороший, достаточный сон. Большинству детей не нужно принимать какие-то дополнительные пищевые добавки, поскольку все основные питательные вещества поступают в организм с пищей.

Стоит остерегаться любых продуктов, обещающих сделать человека выше. В некоторых аптеках можно найти таблетки, на этикетках которых написано «Стимулятор роста» или «Гормон роста», но гормон роста – это лекарство, которое нельзя принимать без назначения врача.

Иногда врач может назначить такой препарат, но только по строгим медицинским показаниям, например при доказанном тяжелом дефиците гормона роста. Гормон роста обладает определенными побочными эффектами: он может вызывать диабет и накопление жидкости в головном мозге (гидроцефалию).

Если ребенок выше или ниже родственников и сверстников

Если рост ребенка очень сильно отличается от роста родителей или родных братьев и сестер, нужно посоветоваться с врачом.

Педиатр должен с раннего возраста отслеживать рост ребенка и отмечать его на специальном графике.

В некоторых случаях для определения причины нарушения роста необходимо тщательное обследование у эндокринолога. Специальное исследование костного возраста покажет, сможет ли ребенок вырасти еще.

Можно ли предсказать рост

Самый лучший способ предсказать рост – составить и внимательно изучить так называемую ростовую карту или график. Врач-педиатр отмечает на графике возраст и рост ребенка в данный момент времени и отслеживает его изменение. Поскольку врачи прекрасно знают, как должны расти мальчики и девочки, для них не составит труда оценить указанные параметры.

Будущий рост также можно рассчитать математически. Но для этого нужно обязательно знать рост обоих родителей, поскольку основные параметры тела на 90% зависят от генов. Существует несколько формул, которые позволяют примерно оценить рост взрослого человека. Например:

    Рост девочек = (рост матери + рост отца – 17) / 2
    Рост мальчиков = (рост матери + рост отца + 17) / 2

Источник: vitaportal.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце