купание младенца в ванной shut

Чтобы малыш полюбил купаться. Простые правила

  • Источник
  • Автор

Детки, в большинстве своем, обожают плескаться в теплой водичке, которая напоминает им пребывание у мамы в животике. Однако есть такие малыши, которые, завидев ванну, начинают плакать и кричать. Скорее всего, здесь дело в неправильном поведении родителей, слишком затяжной процедуре, очень горячей или холодной воде...

А может, маленький просто чего-то испугался? Разберись в своих ошибках и постарайся сделать так, чтобы ребенок полюбил водичку.

Готовимся и погружаемся

К первому заплыву (его совершают через несколько дней после возвращения из роддома) нужно готовиться особенно тщательно. Постарайся все необходимое заранее разместить в ванной и расставить так, чтобы шампунь, мыло, полотенце, прочие принадлежности были под рукой.

Потом набери в ванну водичку (температуру измерь локтем – она должна быть не горячей и не холодной) и, когда кран выключишь, заноси карапуза. Возьми его одной рукой под голову, а другой под попку и ножки. Погружение в воду всегда начинай с ножек, при этом старайся спокойно разговаривать с малышом – твой голос настроит его на мирный лад. Хочешь использовать старый бабушкин метод – купать ребенка в пеленке? Он уже отжил свое. Сегодня деток купают, просто удобно расположив в ванночке. Для этого есть много приспособлений (стульчик, горка) и никакая пеленка не нужна!

Опустили в воду пяточки? Постепенно погружай бедра, грудку и так, пока водичка не дойдет до шейки (поддерживай голову крохи рукой или размести его на специальной горке для купания).

Набрала мало водички и она не закрывает все тело маленького? Не включай резко кран! Карапуз может испугаться. Зачерпывай воду в пригоршню и поливай малютку. За 5-7 минут (первое купание не стоит затягивать) кроха не успеет переохладиться. Только в дальнейшем запомни, какое количество воды будет нужно.

Мылимся и развлекаемся

Если во время первого купания ты чувствуешь, что малыш боится, напрягается, процедуру лучше прервать. Не успела даже намылить, вымыть крохе голову? Ничего. Это может подождать до следующего раза, когда маленький будет поспокойнее. Тогда все последующие ваши купания пройдут без слез и капризов, с удовольствием.

Кстати, обычно с радостью детки делают разные упражнения в воде. Поэтому присмотри комплекс, подходящий крохе по возрасту, и обязательно попробуй его провести, но только до того, как станешь намыливать маленького, чтобы он ненароком не нахлебался мыльной водички.

Поупражнялись? Пора намыливаться и завершать процедуру. Во время купания кожу малыша не нужно тереть мочалкой. Купили красивую и дорогую? Детские губки в виде фигурок можно использовать в качестве игрушки. Это позже, когда карапуз начнет пачкаться красками, фломастерами его придется оттирать мочалкой. При купании младенца нет такой необходимости. Зато уже полугодовалому-годовалому крохе будет интересно смотреть, как ты отжимаешь мочалку и из нее течет водичка, как на мочалке, словно на плоту, катается резиновая уточка...

Немного поиграли? Теперь капни себе на руку мыльное средство и нанеси на кожу карапуза, хорошенько пройдясь в местах складочек. Начни намыливать кроху с шеи и груди, потом переходи на животик, затем вымой ручки, спинку, половые органы (спереди назад) и ножки. Только учти: мыть кроху с мыльными средствами рекомендуют не каждый день, а всего несколько раз в неделю. Так что постарайся не переборщить! Голову малыша всегда мой в последнюю очередь и используй для этого только специальный детский шампунь, который не щиплет глазки. Кроха уже сидит сам?  Позволь поиграть мыльной пеной – это так интересно!

«Восьмерки»

В начале упражнения проводи малыша на спине вдоль ванны вперед и назад, а потом попробуй освоить «восьмерку» – движение по всей длине ванны.

Для этого поддерживай ребенка следующим образом: твоя левая рука находится под затылком крохи, а правой обхвати его бедра либо с наружной стороны, либо снизу (как тебе удобнее). Во время поворотов скрещивай руки. Пробуй менять скорость. Одним деткам нравится спокойное и медленное движение, другим – активное и быстрое. Узнай, что по душе именно твоему карапузу!

На животике

Кроха лежит на животе, голова находится над водой. Левой рукой обхвати его затылок, четырьмя пальцами правой руки поддерживай под подбородок, а большим пальцем прикрой рот ребенка.

Этот прием страхует от попадания воды в рот, к тому же малыш будет спокойнее плавать, посасывая твой палец.

Толкание

Поддерживая голову ребенка в области затылка, подводи его ножками к торцу ванны. Когда его ступни коснутся стенки, слегка придвинь кроху к бортику. Вот увидишь – он тут же оттолкнется (только крепче держи маленького). Ура, малыш поплыл!

Повторите это упражнение несколько раз. Карапуз не очень охотно его выполняет? Сделай небольшой перерыв. Не принуждай повторять пройденное, просто продолжай медленно подводить кроху  к краю ванны. Вскоре он поймет:  чем сильнее он отталкивается, тем продолжительнее будет заплыв, а ведь это так приятно!
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце