Врожденные рефлексы важны для диагностики состояния здоровья малыша. Их проверяют и врачи в роддоме, и неврологи на первых приемах. А еще они могут стать частью развивающих занятий с малышом в первые месяцы.
Но по-сути, безусловные рефлексы нужны до тех пор, пока у ребенка не сформируются условные, а затем они угасают (почти все - до года, большинство - до 3-х месяцев).
Какие безусловные рефлексы есть у ребенка от рождения?
1. "Нырятельный" рефлекс
Если на лицо младенца попадает вода, то число сердечных сокращений уменьшится, и он побледнеет. Если он вдруг окажется под водой, то на некоторое время задержит дыхание. Этот защитный рефлекс часто используют для того, чтобы научить малыша нырять с рождения. Стоит дунуть в личико новорожденному или брызнуть водичкой, как малыш задержит дыхание и его можно опускать под воду без каких-либо рисков.
depositphotos
2. Поисковый рефлекс
Стоит погладить пальцем щечку около уголка рта младенца, как он голову в сторону пальчика и приоткроет ротик. Этот рефлекс помогает младенцу быстро находить грудь, а с ней и пропитание.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему малыш кусает грудь | Твой малыш
3. Сосательный рефлекс
Если прикоснуться к губам или языку новорожденного, то появляются движения губ и языка, характерные для сосания. Такой рефлекс тоже нужен для того, чтобы малыш быстро научился получать еду. Он тоже быстро угасает и ему на смену приходит условный сосательный рефлекс.
4. Глотательный рефлекс
Если что-то попадает новорожденному в ротик, он глотает. C этим простым рефлексом не все так просто. Малышу придется научиться координировать глотательное движение с дыханием (ведь дышать он начал только после рождения, а глотать умел еще и внутриутробно). Пока ребенок не научится глотать между вдохами, он будет время от времени кашлять. Это нормально.
5. Ладонно-ротовой рефлекс
При надавливании на ладонь в области возвышения большого пальца новорожденный открывает рот и слегка приподнимает голову, словно собирается подтянуться к кулачкам. Этот рефлекс исчезает к третьему месяцу жизни. Его можно использовать как мини-зарядку для шейки. Надавливайте 2-3 раза в день на бугорок у большого пальца, а малыш будет разрабатывать шейку...
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Двигательная активность детей. Как стимулировать развитие ...
6. Хватательный рефлекс
Если малышу в ладошки положить указательные пальцы, то при крепком захватывании малыша можно даже приподнять. Это тоже чудесный способ тренировать кроху: поднимайте кроху (только медленно, на небольшое расстояние и очень аккуратно) пока он держится за ваши пальцы. Тренируются ручки, шейка, все мышцы туловища.
7. Рефлекс обхватывания
Если слегка ударить рукой по пеленальному столику в 20-30 см от головы ребенка, он разведет руки, разожмет пальчики, распрямит ножки, выгнет спинку. Затем он сворачивается, сжимая пальцы рук и ног, складывает ручки крест на крест на груди и подтягивает к животику ножки. Этот рефлекс оставьте для неврологов (для диагностики), самим пугать малыша не следует.
depositphotos
8. Подошвенный рефлекс
Если надавить пальцем на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев, новорожденный согнет пальцы. Полезное занятие для ножек. Можно так играть с малышом каждый день (2-3 раза), пока врожденный рефлекс не угаснет.
9. Рефлекс Бабинского
Если провести пальцем по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам. Малыш разогнет сначала большой палец, а потом веерообразно раскроет и согнет остальные пальчики. Тоже чудесное занятие. Комбинируйте его с подошвенным.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гипотонус у младенца. Как победить слабость мышц | Твой малыш
10. Защитный рефлекс
Если выложить малыша на живот, он тут же повернет голову в сторону, что позволяет ему дышать без помех. Эта реакция необходима малышу, чтобы не задохнуться в положении на животе. После 1-1,5 месяца дети уже пытаются активно держать голову.
11. Рефлекс ползания
Когда малыш лежит на животе, подставьте ладонь под стопы, ребенок рефлекторно оттолкнется от нее. Рефлекс исчезает к 3-4 месяцу жизни. А по-настоящему ползать он начнет гораздо позже.
12. Рефлекс опоры
Если взять малыша под мышки, он рефлекторно согнет ножки в тазобедренных и коленных суставах. А если поставить ребенка на опору, он выпрямится и будет стоять на полусогнутых ногах, опираясь на всю стопу.
13. Рефлекс автоматической ходьбы
Если стопы ребенка коснутся опоры, он разогнет ногу и плотно всей стопой будет опираться о поверхность стола. При легком наклоне вперед ребенок делает шаговые движения.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Играем и развиваемся с самого рождения. Советы для мам