новорожденный на столе

Врожденные рефлексы новорожденного: что нужно знать родителям

  • Источник
  • Автор

Малыш рождается с определенным набором умений, которые помогают ему приспособиться к внешнему миру или были нужны для жизни внутри мамы.

Врожденные рефлексы важны для диагностики состояния  здоровья малыша. Их проверяют и врачи в роддоме, и неврологи на первых приемах. А еще они могут стать частью развивающих занятий с малышом в первые месяцы.

 

Но по-сути, безусловные рефлексы нужны до тех пор, пока у ребенка не сформируются условные, а затем они угасают (почти все - до года, большинство - до 3-х месяцев).  

Какие безусловные рефлексы есть у ребенка от рождения?

1. "Нырятельный" рефлекс

Если на лицо младенца попадает вода, то число сердечных сокращений уменьшится, и он побледнеет. Если он вдруг окажется под водой, то на некоторое время  задержит дыхание. Этот защитный рефлекс часто используют для того, чтобы научить малыша нырять с рождения. Стоит дунуть в личико новорожденному или брызнуть водичкой, как малыш задержит дыхание и его можно опускать под воду без каких-либо рисков.

depositphotos

 2. Поисковый рефлекс

Стоит погладить пальцем щечку около уголка рта младенца, как он голову в сторону пальчика и приоткроет ротик. Этот рефлекс помогает младенцу быстро находить грудь, а с ней и пропитание.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему малыш кусает грудь | Твой малыш

3. Сосательный рефлекс   

Если прикоснуться к губам или языку новорожденного, то появляются движения губ и языка, характерные для сосания. Такой рефлекс тоже нужен  для того, чтобы малыш быстро научился получать еду. Он тоже быстро угасает и ему на смену приходит условный сосательный рефлекс. 

4. Глотательный рефлекс

Если что-то попадает новорожденному в ротик, он глотает. C этим простым рефлексом не все так просто. Малышу  придется научиться координировать глотательное движение с дыханием (ведь дышать он начал только после рождения, а глотать умел еще и внутриутробно). Пока ребенок не научится глотать между вдохами, он будет время от времени кашлять. Это нормально.

5. Ладонно-ротовой рефлекс    

При надавливании на ладонь в области возвышения большого пальца новорожденный открывает рот и слегка приподнимает голову, словно собирается подтянуться к кулачкам. Этот рефлекс исчезает к третьему месяцу жизни. Его можно использовать как мини-зарядку для шейки. Надавливайте 2-3 раза в день на бугорок у большого пальца, а малыш будет разрабатывать шейку...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Двигательная активность детей. Как стимулировать развитие ...

6. Хватательный рефлекс

Если малышу в ладошки положить указательные пальцы, то при крепком захватывании малыша можно даже приподнять. Это тоже чудесный способ тренировать кроху: поднимайте кроху (только медленно, на небольшое расстояние и очень аккуратно) пока он держится за ваши пальцы. Тренируются ручки, шейка, все мышцы туловища.

7. Рефлекс обхватывания

Если слегка ударить рукой по пеленальному столику в 20-30 см от головы ребенка, он разведет руки,  разожмет пальчики, распрямит ножки, выгнет спинку. Затем он сворачивается, сжимая пальцы рук и ног, складывает ручки крест на крест на груди и подтягивает к животику ножки. Этот рефлекс оставьте для неврологов (для диагностики), самим пугать малыша не следует.

depositphotos

8. Подошвенный рефлекс

Если надавить пальцем на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев, новорожденный согнет пальцы. Полезное занятие для ножек. Можно так играть с малышом каждый день (2-3 раза), пока врожденный рефлекс не угаснет. 

9. Рефлекс Бабинского

Если провести пальцем по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам. Малыш разогнет сначала большой палец, а потом веерообразно раскроет и согнет остальные пальчики. Тоже чудесное занятие. Комбинируйте его с подошвенным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гипотонус у младенца. Как победить слабость мышц | Твой малыш

10. Защитный рефлекс

Если выложить малыша на живот, он тут же повернет голову в сторону, что позволяет ему дышать без помех. Эта реакция необходима малышу, чтобы не задохнуться в положении на животе. После 1-1,5 месяца дети уже пытаются активно держать голову.

11. Рефлекс ползания  

Когда малыш лежит на животе, подставьте ладонь под стопы, ребенок рефлекторно оттолкнется от нее. Рефлекс исчезает к 3-4 месяцу жизни. А по-настоящему ползать он начнет гораздо позже.

12. Рефлекс опоры

Если взять малыша под мышки, он рефлекторно согнет ножки в тазобедренных и коленных суставах. А если поставить ребенка на опору, он выпрямится и будет стоять на полусогнутых ногах, опираясь на всю стопу.

13. Рефлекс автоматической ходьбы

Если стопы ребенка коснутся опоры, он разогнет ногу и плотно всей стопой будет опираться о поверхность стола. При легком наклоне вперед ребенок делает шаговые движения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Играем и развиваемся с самого рождения. Советы для мам

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?