женщина с младенцем shut

Что такое лохии, или послеродовые выделения

  • Источник
  • Автор

Лохиями называют выделения, которые наблюдаются у женщины еще некоторое время после родов. Связаны они с заживлением раневой поверхности в полости матки. Как отличить норму от патологии?

Что такое лохии

Послеродовые выделения, или лохии, связаны с процессом обратного сокращения   (инволюции) матки, которые начинаются сразу после рождения плаценты. В состав лохий входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, а также отмирающий эпителий.

В первые два часа после родов происходят обильные кровянистые выделения. Нормальным считается, когда объем этих выделений в пределах 400 мл или 0,5% от массы тела. Если их интенсивность больше - как правило, это говорит о возможном гипотоническом кровотечении - не сокращается матка или о проблемах, связанных с разрывами. В этом случае, а также для профилактики акушеры сразу после отделения последа вводят сокращающие средства (окситоцин или метилэргометрин),  а на низ живота кладут холод.

Выделяют ранний (первые два часа после родов) и поздний послеродовый (продолжается шесть–восемь недель) период.

После истечения раннего послеродового периода мамочку переводят в палату, где она находится в среднем пять – шесть дней. В это время послеродовые выделения имеют кровянистый характер, но количество их постепенно уменьшается. Перед выпиской послеродовые выделения приобретают коричневый цвет и напоминают менструальные выделения.

Когда лохии заканчиваются

Приблизительно к 7-8 неделе после родов матка достигнет своих нормальных размеров; ее внутренний слой приобретает иметь вид слизистого покрытия. Если после родов ты по каким-то причинам не кормишь грудью, то яичники постепенно налаживают свои функции, появляются месячные.

Случается что после родов происходят маточные кровотечения – это осложнение, связанное с нарушением сократительной способности матки или остатками плаценты. Поэтому после родов ты должна посещать гинеколога не реже, чем во время беременности.

Возможные осложнения

При изменении характера послеродовых выделений необходимо обратиться к врачу. К подобным случаям относятся:

Лохиометра – это скопление послеродовых выделений в полости матки, что связано с ее загибом и перерастяжением (крупный плод, слабость родовых сил, многоводие и многоплодная беременность). Симптомы заболевания – это внезапное прекращение выделений. Лечение лохиометры заключается в назначение сокращающих средств (окситоцин). При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к выскабливанию полости матки.

Эндометрит – это воспаление матки, который характеризуется появлением гнойных, с неприятных запахом выделений. При развитии эндометрита назначается антибиотикотерапия и сокращающие средства. Нередко эндометрит является следствием развившейся лохиометры.

Послеродовое кровотечение может возникнуть в любом сроке послеродового периода, в том числе и через несколько недель. Женщина отмечает усиление кровянистых выделений после того, как они практически прекратились. Одной из причин поздних послеродовых кровотечений является наличие дольки плаценты в матке. Лечение заключается в хирургическом удалении остатков последа.

Профилактика поздних послеродовых кровотечений

Чтобы по возможности избежать поздних послеродовых кровотечений необходимо соблюдать несколько правил:

•    регулярно опорожнять мочевой пузырь (примерно каждые три часа) и кишечник, так как переполненные кишечник и мочевой пузырь препятствуют нормальным сокращениям матки;

•    если ты кормишь грудью – прикладывай малыша по требованию - раздражение сосков обеспечивает выброс окситоцина;

•    лежать чаще на животе, это препятствует задержке послеродовых выделений в матке;

•    три – четыре раза в день класть на живот грелку со льдом  - эта усиливает сокращения матки.

По материалам: womenhealthnet.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце