горшок ребенок на горшке shut

Как приучают детей к горшку в Японии. Горшок для самурая

  • Источник
  • Автор

Японских деток приучают к горшку позже всех. Зато все получается с первого раза!

Вы никогда не услышите, чтобы японская мама хвасталась тем, что ее сын или дочь уже сами ходят на горшок. Потому что обучение этому навыку в Стране восходящего солнца происходит настолько легко, что хвастаться-то и нечем! Подумаешь, достижение. Может, еще начать гордиться тем, что кроха умеет смотреть мультики?..

Правда, повод для размышления? Неужели маленькие потомки самураев более обучаемые и сообразительные, чистоплотные и развитые, чем правнуки рыцарей и казаков? Нет, просто способ приобщения к этому гигиеническому навыку у японцев очень разумный и доступный как для детей, так и их родителей, независимо от личных способностей.

Время «а-а»?

Японские ученые провели исследования и установили, что подавляющее большинство деток легче всего осваивают горшок в возрасте 2 лет и 8 месяцев. Дисциплинированным японским мамам и папам и в голову не приходит начать приучать кроху раньше этой медицинской рекомендации, только чтобы иметь возможность заявить на детской площадке другим родителям: «Как, ваши еще не?.. А мой-то – уже!», или удовлетворить амбиции бабушки, уверяющей, что она своих деток приобщила к таинствам горшка еще в полгода.

Только без нервов!

В переходный период принято переставать надевать на ребенка одноразовый подгузник, чтобы малыш понял, зачем нужен горшок или унитаз. В итоге оказываются испачканными полы, ковры, мебель и сам кроха. Все это весьма увеличивает нагрузку на того, кто ухаживает за малышом.

Другой способ – внимательно наблюдать за сыном или доченькой и при первых же признаках скорой дефекации или мочеиспускания (замирает, перестает играть, кряхтит) высаживать на горшок. В этом случае маме и папе придется все забросить и буквально не сводить с ребенка глаз в течение нескольких недель.

Понятно, что оба способа мешают нормально выполнять свои обязанности по дому и это может раздражать. Кроха это чувствует и напрягается. Освоение нового навыка затормаживается. Кроме того, дети часто душевное напряжение преобразуют в телесное. В итоге могут возникнуть запоры и задержки, нарушения мочеиспускания. Избавляться от подобных проблем придется месяцами, создавая особый режим доброжелательной и безопасной атмосферы в семье.

Японские родители разрешили проблему просто. В этот период они надевают на малышей особые тренировочные трусики: позволяют понимать, что происходит, и почувствовать некоторый дискомфорт от хождения в штаны, но при этом покрой и особые прокладки не позволяют просачиваться содержимому и предохраняют кожу от такой степени загрязнения, что может возникнуть раздражение. Тренировочные трусики почему-то недоступны? Японцы не унывают и используют обычные. Они плотно облегают ножки  и дополняются марлевыми подгузниками.

Тигренок в помощь!

А теперь раскрываем главное секретное оружие японских родителей – это мультфильм о том, как тигренок научился ходить в туалет по-большому и по-маленькому.

Его можно посмотреть здесь (он озвучен на японском и с титрами на английском, но все понятно и без звука, вы можете сами рассказывать крохе, что происходит на экране).

Дети 2 лет с огромным интересом смотрят этот мультик по нескольку раз подряд  и тут же бросаются осваивать туалет по-взрослому. Вот так хитрые японцы эксплуатируют любовь и доверие малышей к мультяшным персонажам!

Нет возможности использовать мультик? Разыграйте этот сюжет с помощью игрушек. Купите игрушечных зверушек: детеныша и его родителя. Очень важно показать, что из игрушки-ребенка влага или комочки (используйте подкрашенную воду и пластилин) попадают в горшок и как при этом радуются и сам ребенок-зверенок, и его пушистый родитель, и горшок, и даже содержимое горшка! Все поют, обнимаются и смеются. Шокирует? Зато работает! Разыграйте эту сценку перед сыном или дочкой, а папа пусть снимает на камеру и показывает крохе. Кстати, помощь японских производителей в великом деле приобщения малышей к туалету не ограничивается лишь выпуском мультика. Особая насадка с удобными ручками, планшет, который вешается на стену и осуществляет звуковое сопровождение акта испражнения и управляемое самим ребенком...Словом, перенимаем опыт и придумываем собственные варианты! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце