мама ругает девочку

Капризный ребенок: кризис или плохое воспитание

  • Источник
  • Автор

Почему вчера еще такой спокойный ребенок вдруг начинает устраивать истерику за истерикой на ровном месте? Возможно, ему около трех или семи лет?

Психологи утверждают, что перед кризисом подросткового возраста нашим детям приходится столкнуться еще с двумя – примерно в три и семь лет. И глубина кризиса зависит не столько от самого ребенка, сколько от правильного поведения нас, взрослых. Ведь мы часто бываем не менее упрямы, чем дети, и ни в какую не желаем менять стратегию воспитания, даже если это необходимо.

Превращения ангелочка

Если рассматривать кризис третьего года жизни с позиции физиологии, то он совпадает с окончанием формирования молочных зубов. У ребенка активно развивается речь. Окрыленный новой возможностью повелевать взрослыми, малыш рассчитывает на немедленное исполнение желаний. Каково же его разочарование, когда он обнаруживает, что взрослые не понимают, что такое «китя» или «пиба», которые он очень хочет получить. Поэтому малыш постоянно испытывает душевный дискомфорт. Отсюда и истерики.

Твой ангелочек постепенно становится все вреднее и упрямее. Он категорически отказывается надевать колготки и кушать то, что ты предлагаешь, делает все наоборот. А еще становится драчливым и кусачим и начинает проявлять жадность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лучший способ успокоить девочку (Видео) | Твой малыш

Твое поведение

Прежде всего, признайся самой себе, что малыш перестал быть милым пупсом, который позволял надевать на него все, что угодно, и послушно открывал ротик, отправляя в него все, что ты ему давала. Теперь тебе придется научиться его убеждать, отвлекать от негативных ситуаций, объяснять свое поведение, сдерживать свои эмоции и быть очень терпеливой.

Подробно объясняй наследнику каждый свой запрет и отказ выполнить его просьбу. Например, нельзя перебегать через дорогу, потому что машины ездят очень быстро, и могут его задавить.

Создавай  иллюзию самостоятельности, предлагая выбор из нескольких вещей.

Еще строго соблюдай режим дня, чтобы ребенку не пришло в голову отправиться на прогулку вместо обеда.

depositphotos.com

 

Я уже взрослый!

6-7-летний возраст характеризуется тем, что ребенок собирается в школу. Наверно, ты сама не раз говорила ему, что он уже большой. В этот период ребенок начинает осознавать себя не только школьником, но сыном или дочкой, братом или сестрой, другом или подругой. У большинства шестилеток появляется идеал для подражания, которым может быть как реальный человек, так и вымышленный персонаж.
А с точки зрения физиологии в этом возрасте происходит интенсивное развитие лобных долей больших полушарий головного мозга, отвечающих за целенаправленное поведение и способность к самоконтролю.

В этот период ребенок часто превращается в кривляку, играет различные роли, превращаясь то в Гарри Поттера, то в Человека-паука, часто начинает сюсюкать и ползать на коленках, как маленький. Его легко довести до слез и напугать. Он хочет быть взрослым, но в то же время не собирается играть по правилам.

depositphotos.com

Твое поведение

Постарайся замаскировать свои «Ты должен». Лучше учить ребенка на примере какого-то авторитетного персонажа или рассказывать случаи из своей жизни. Например, вместо того, чтобы заставлять ребенка убирать игрушки, расскажи историю, как в детстве наступила на неубранный кубик и больно поранила ногу. Иногда полезно напомнить упрямцу и какой-то негативный случай из его опыта.

Помни, что ребенок – не твоя собственность, а отдельная личность и вовсе не должен безоговорочно выполнять все твои приказы. Тогда тебе легче будет пережить кризис детского возраста.

Ребенку тоже трудны и неприятны ваши ссоры, и ты должна ему помочь. Давай возможность ему высказывать свое мнение, приводить аргументы.

Обязательно оставляй время для развлечений, проводи учебные занятия в игровой форме.

Сколько продлится кризис у малыша, сказать сложно, ведь все дети и их родители разные. Радует только то, что рано или поздно он обязательно закончится. Главное – не пропустить начало кризиса и правильно реагировать на изменение поведения ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как ребенок 2-4 лет воспримет рождение братика или сестрички ...

Полезные приобретения ребенка после окончания кризисов

К 3 годам:
•    говорит о себе в первом лице;
•    выражает словами свои желания, не прибегая к крику;
•    может играть самостоятельно в течение 15-20 минут;
•    бесстрашно исследует новые для себя места и явления, не боясь отходить от мамы;
•    стремится к общению с другими детьми;
•    жадность трансформируется в домовитость.

К 7 годам:
•    появляется рассудительность;
•    ребенок умеет найти компромисс;
•    возникают самолюбие и амбиции;
•    проявляет желание заботиться о ком-то – котенке, сестренке и т. д.;
•    формируется критичное отношение к своему поведению.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце