ребенок и музыка shut

Дети и музыка. Как научить ребенка слушать музыку?

  • Источник
  • Автор

Для того чтобы ребенок мог получать истинное наслаждение от музыки, помоги развить его наклонности в этой области.

С чего начинается знакомство ребенка с миром музыки? С маминых колыбельных, прослушивания детских песенок и музыкальных сказок, с попыток музицирования на игрушечных инструментах. Ясно одно – такое стремление ребенка нужно всячески поощрять, ведь это всегда положительные эмоции, а значит, полезно для здоровья и общего развития малыша.

Не отбей охоту!

Обычно родители хотят, чтобы их дети слушали музыку, исполняли ее, пели, но, с другой стороны, это естественное желание порождает в них целый ряд сомнений. А есть ли у их ребенка слух, музыкальные и певческие способности? Не пропадет ли у него желание заниматься музыкой через пару занятий? И что самое ужасное – свои сомнения мы не стесняемся озвучивать детям.

Но ведь даже если твой сын или дочь не станут известными композиторами, певцами или исполнителями, умение слушать музыку, петь и играть на музыкальных инструментах значительно обогатит их жизнь. Преподаватели музыки утверждают, что ребенок, который занимается музыкой, сильно отличается от своих ровесников. Такие дети более чуткие, талантливые, умеют видеть и слышать прекрасное, лучше понимают других.

Главное, что ты должна усвоить, – это то, что музыкальные способности в ребенке нужно развивать независимо от того, есть у него музыкальный талант или нет. Причем очень важно все делать вовремя, не забегая вперед.

Первые шаги

Не будем терять время и сразу же начнем с прослушивания музыки – одного из основных разделов музыкального воспитания. До года малыши могут активно слушать непрерывно звучащую музыку в течение 20-30 секунд. Например, можно спеть крохе маленькую песенку с «ля-ля-ля» вместо слов. Из классической музыки для прослушивания подойдут миниатюрные пьесы Моцарта для клавира.
Детки 2-3 лет охотно слушают пьесы с ярко выраженным изобразительным характером. Например, «Птички» Г. Фрида, «Медведь» Д. Шостаковича…

Как слушать музыку? Непременное условие – тишина в комнате. Ничто не должно отвлекать ребенка. Лучше, если ты сядешь рядом с ним и тоже будешь внимательно слушать музыку. Хорошо развивает малыша разучивание детских песен и движение под музыку.

Учимся серьезно

Готовность ребенка к серьезному обучению музыке сугубо индивидуальна. Но некоторые специалисты утверждают, что существуют два периода, когда дети проявляют особый интерес к игре на музыкальном инструменте: это 8-10 лет и совершеннолетие.

В первый период этот интерес может быть сильным, но не обязательно длительным. Он идеален для проверки возможностей ребенка в освоении избранного им музыкального инструмента. А если случится так, что ребенок, сделавший определенные успехи в музыке в возрасте восьми-десяти лет, вдруг прервет занятия на какой-то период, особо расстраиваться не стоит. Заложен определенный фундамент, который необходим ему для того времени, когда он снова захочет вернуться к музыке.

Часто подростки вообще забрасывают занятия в музыкальной школе и начинают интересоваться только определенным направлением музыки. Родителям, которые придерживаются консервативных взглядов, следует проявить особый такт.

Советуем прочитать

Татьяна Аптулаева. Я мама первый год. Издательство «Эксмо». Продолжение бестселлера «Я скоро стану мамой». Как ясно из названия, эта книга посвящена первому году материнства. В это время мама часто пребывает в растерянности, так как со всех сторон поступают противоречивые рекомендации, что еще больше усложняет ее жизнь. Поэтому основная задача, которую поставил себе автор, – с помощью книги облегчить жизнь мамы в этот сложный год. В книге рассмотрены все вопросы, которые могут волновать женщину. Причем автор постарался осветить их так, чтобы мама легко могла сделать выбор из разнообразных позиций. При этом книга соответствует современным научным медицинским подходам. В ней соблюден баланс между жесткими требованиями к медицинской части информации, подробными описаниями и доступностью изложения материала. Эта энциклопедия непременно станет твоей помощницей в течение всего первого года после рождения ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце