мама с ребенком читает shut

Неидеальная мама: избавься от угрызений совести

  • Источник
  • Автор

Ты обещала себе, что не будешь кричать на малыша и никогда не поднимешь на него руку. Ты была уверена, что всегда сможешь найти время, чтобы почитать своему крохе книжку. И что? Начались будни. А вместе с ними и угрызения совести…

Тебе кажется, что ты плохая мама? Не одну тебя мучает эта мысль. Практически каждая мамочка находит, в чем себя обвинить. И очень хорошо, что так случается. Ведь это означает, что молодая мама анализирует свое поведение, пытается исправить ошибки, старается определить для себя, что приемлемо, а что нет в воспитании малыша. Но иногда ты совершенно напрасно преувеличиваешь свои ошибки и делаешь из них трагедию. Проверь, когда.

Я обещала себе, что буду сидеть с крохой дома, пока детке не исполнится хотя бы годик. Но уже через несколько месяцев мне стало невыносимо тяжело оставаться с ребенком в четырех стенах. Я вернулась на работу, но меня мучают угрызения совести.

Неважно, сколько времени ты проводишь с малышом. Важно, как ты это делаешь. Мама, которая сидит дома, пересиливая свое желание выйти на работу, как правило, часто злится и иногда выливает свою злобу и раздраженность на ребенка. В результате, ее присутствие приносит малютке очень немного пользы. Для крохи важнее всего, чтобы его родители были счастливы. Мамы, как и все другие люди, очень разные по темпераменту и потребности находиться среди людей. Рождение малыша не означает, что ты должна измениться кардинально. Карапузу это совсем не нужно.

Ты имеешь право чувствовать усталость и не иметь желания переодевать кукол или устраивать «автомобильные соревнования». Не надо это делать через силу! Если тебе изрядно надоели одни и те же игры, попробуй предложить малютке новую забаву. Но если ты слишком устала и мечтаешь о том, как побыстрее уснуть, доверь кроху мужу.

Из-за моей невнимательности дочка упала с пеленального столика. Ничего страшного не случилось, но меня до сих пор мучает совесть.

Что случилось, то случилось. Не стоит постоянно об этом думать. Просто старайся впредь не допускать таких ситуаций. Но не переусердствуй. Гиперопека не принесет пользы твоему карапузу.

Я кричу на ребенка, хотя сама не выношу, когда кто-то повышает на меня голос.

Детская истерика способна вывести из равновесия даже святого. Ничего удивительного, что у тебя иногда сдают нервы. Не переживай – ты не навредишь малышу,  если иногда повысишь на него голос. Наоборот, кроха поймет, что мама тоже может злиться. Но если ты чувствуешь, что зашла слишком далеко (ты оскорбляешь, обзываешь малыша), проанализируй свои чувства. Может, за твоим криком стоит какая-то серьезная проблема, которую можно и нужно решить (самостоятельно или с помощью психолога).

Я ругаюсь с мужем при ребенке. Я не должна этого делать, но мне не всегда удается справиться со своими эмоциями.

Конечно, было бы прекрасно, если бы мама с папой всегда улыбались и мило ворковали друг с другом. Но жизнь – это не сериал, и случается всякое. Если в отношениях родителей появилось напряжение, ребенок все равно это почувствует, даже если они не будут выяснять отношения в присутствии крохи. Лучше поругаться и помириться в присутствии ребенка, чем не разговаривать друг с другом, обмениваться ненавидящими взглядами и хлопать дверью. Но очень важно держаться в рамках – не употреблять бранных слов, оскорблений, ведь кроха может перенять такую форму решения конфликтных ситуаций. И не забывайте, что всегда очень важно помириться в присутствии малыша. Он должен быть уверен, что, несмотря на ссору, между вами все равно царит согласие и любовь.

Я обещала себе, что не разрешу малышу долго смотреть телевизор. А сейчас, когда я сильно устаю или просто хочу почитать журнал, сама включаю ему мультики.

Не стоит воспринимать телевизор как абсолютное зло. Это неотъемлемая часть современной жизни. Не случится ничего страшного, если двухлетний карапуз посидит перед экраном лишних полчаса. Просто позаботься о том, чтобы он смотрел исключительно детские программы и просмотр телевизора не был основным его занятием.

Я подкупаю сына сладостями. Если он не хочет идти с тобой в магазин, я обещаю купить ему конфету.

Так делают почти все, просто мало кто в этом признается. «Подкуп» – это, безусловно, не лучшее решение, поскольку учит кроху требовать от тебя каких-то уступок в обмен на выполнение твоей просьбы. Но если ты прибегаешь к такому методу не часто, ничего страшного не произойдет. Тем более что на это можно посмотреть и с другой стороны: ты не подкупаешь ребенка, а просто иногда делаешь ему приятное.



Три правила (почти) идеальной мамы

По мнению психологов, ребенку нужна не идеальная, а «достаточно хорошая» мама, то есть такая, которая старается делать все как можно лучше, но иногда ошибается и умеет признавать свои ошибки. Поэтому:

1.    ПОЗВОЛЬ СЕБЕ ОШИБАТЬСЯ. Ты человек, и поэтому имеешь право на ошибку. Помни, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

2.    ПРИМИ ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ.  Если ты работаешь полный рабочий день, то у тебя, естественно, будет меньше времени для ребенка. Все, точка. Ты не можешь раздвоиться.

3.    ПОСТАРАЙСЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ПРОБЛЕМУ. Если ты постоянно ловишь себя на мысли, что что-то не так. Если чувствуешь, что пора внести в свою жизнь определенные коррективы, не бойся этого делать.
 
Помни!
Не сравнивай себя с другими мамами. Это ловушка! Они – это не ты. И будь уверена, им тоже наверняка есть над чем подумать и в чем себя обвинить.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце