беременная 2

Низкая плацентация

  • Источник
  • Автор

О низкой плацентации вам могут сообщить уже на первом УЗИ, независимо от того, на каком сроке вы его делаете - в 6 недель или в 12. Низкая плецентация обозначает, что плодное яйцо прикрепилось близко к выходу из матки.

О низкой плацентации вам могут сообщить уже на первом УЗИ, независимо от того, на каком сроке вы его делаете - в 6 недель или в 12. Низкая плецентация обозначает, что плодное яйцо прикрепилось близко к выходу из матки.  

 

Причины

Причины до сих пор точно не установлены. Низкая плацентация может быть последствием эндометрита - воспаления внутреннего слизистого слоя матки, простуды на том сроке, когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки на 7-10 сутки после оплодотворения и др. Изменения эндометрии препятствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки в нужном месте и место имплантации смещается. 

Место прикрепления плаценты имеет большое значение. В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке матки ближе к ее дну. В некоторых случаях плацента прикрепляется низко, иногда закрывая часть или весь выход из полости матки – такое прикрепление называется частичным или полным предлежанием плаценты. Это очень опасное состояние, которое чаще заканчивается сильным кровотечением при родах. Поэтому при таком диагнозе проводят «кесарево». 

Бывает и такое прикрепление плаценты, когда она расположена низко, но места выхода из полости матки не достигает – это называют низким прикреплением плаценты или низкой плацентацией. Состояние это менее опасное, чем частичное или полное предлежание плаценты, оно не препятствует естественному родоразрешению. Но женщина должна о нем знать и соблюдать ряд условий. Однако в 12 недель, да и даже в 24 и позже говорить об окончательном диагнозе пока преждевременно. Дело в том, что с ростом матки плацента будет подниматься до самых родов, и вполне возможно, что в последнем триместре не будет никакой проблемы, говорящей о низкой плацентации. Если к моменту родов плацента поднимется более чем на 6 см от шейки матки, это можно уже считать нормальным. Если она будет немного ниже - это не так страшно. При низкой плацентации опытные врачи проводят раннее вскрытие плодного пузыря, при этом опускающаяся головка ребенка прижимает собой плаценту и препятствует ее отслойке. 

 

Опасности

 

При диагнозе низкая плацентация - плацента расположена всего в нескольких сантиметрах от выхода из матки, а так как малыш растет, масса его увеличивается, движения становятся все более активными, то увеличивается и давление на плаценту. Любые физические нагрузки, резкие движения увеличивают давление на низко расположенную плаценту и могут вызвать кровотечение.  

При родах мышцы матки сокращаются, матка сжимается, уменьшаясь в объеме. Плацента же не сокращается, поэтому ее кровеносные сосуды, спаянные со стенкой матки, напрягаются, они могут порваться и вызвать преждевременную отслойку плаценты – очень опасное состояние! Оно всегда сопровождается сильным кровотечением. 

Низкая плацентация может быть опасной и для малыша. В нижних отделах матки проходит меньше кровеносных сосудов, это значит, что плод может страдать от нехватки питательных веществ и кислорода, из-за чего будет тормозиться его развитие.  

Будущие мамы с низкой плацентацией должны особенно тщательно наблюдаться акушером-гинекологом женской консультации. Но не все так страшно! Ведь плацента может смещаться, чаще всего к сроку 33-34 недели она поднимается вверх и тем самым снимаются все опасности ее неправильного прикрепления. 

Мамам с низкой плацентацией необходимо избегать физических нагрузок, не делать резких движений, не прыгать; в положении сидя и лежа придавать ногам возвышенное положение - это улучшает кровообращение; отказаться от половой жизни; если врач предлагает лечь в отделение патологии беременности на сохранение, то не стоит отказываться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце