беременная 2

Низкая плацентация

  • Источник
  • Автор

О низкой плацентации вам могут сообщить уже на первом УЗИ, независимо от того, на каком сроке вы его делаете - в 6 недель или в 12. Низкая плецентация обозначает, что плодное яйцо прикрепилось близко к выходу из матки.

О низкой плацентации вам могут сообщить уже на первом УЗИ, независимо от того, на каком сроке вы его делаете - в 6 недель или в 12. Низкая плецентация обозначает, что плодное яйцо прикрепилось близко к выходу из матки.  

 

Причины

Причины до сих пор точно не установлены. Низкая плацентация может быть последствием эндометрита - воспаления внутреннего слизистого слоя матки, простуды на том сроке, когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки на 7-10 сутки после оплодотворения и др. Изменения эндометрии препятствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки в нужном месте и место имплантации смещается. 

Место прикрепления плаценты имеет большое значение. В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке матки ближе к ее дну. В некоторых случаях плацента прикрепляется низко, иногда закрывая часть или весь выход из полости матки – такое прикрепление называется частичным или полным предлежанием плаценты. Это очень опасное состояние, которое чаще заканчивается сильным кровотечением при родах. Поэтому при таком диагнозе проводят «кесарево». 

Бывает и такое прикрепление плаценты, когда она расположена низко, но места выхода из полости матки не достигает – это называют низким прикреплением плаценты или низкой плацентацией. Состояние это менее опасное, чем частичное или полное предлежание плаценты, оно не препятствует естественному родоразрешению. Но женщина должна о нем знать и соблюдать ряд условий. Однако в 12 недель, да и даже в 24 и позже говорить об окончательном диагнозе пока преждевременно. Дело в том, что с ростом матки плацента будет подниматься до самых родов, и вполне возможно, что в последнем триместре не будет никакой проблемы, говорящей о низкой плацентации. Если к моменту родов плацента поднимется более чем на 6 см от шейки матки, это можно уже считать нормальным. Если она будет немного ниже - это не так страшно. При низкой плацентации опытные врачи проводят раннее вскрытие плодного пузыря, при этом опускающаяся головка ребенка прижимает собой плаценту и препятствует ее отслойке. 

 

Опасности

 

При диагнозе низкая плацентация - плацента расположена всего в нескольких сантиметрах от выхода из матки, а так как малыш растет, масса его увеличивается, движения становятся все более активными, то увеличивается и давление на плаценту. Любые физические нагрузки, резкие движения увеличивают давление на низко расположенную плаценту и могут вызвать кровотечение.  

При родах мышцы матки сокращаются, матка сжимается, уменьшаясь в объеме. Плацента же не сокращается, поэтому ее кровеносные сосуды, спаянные со стенкой матки, напрягаются, они могут порваться и вызвать преждевременную отслойку плаценты – очень опасное состояние! Оно всегда сопровождается сильным кровотечением. 

Низкая плацентация может быть опасной и для малыша. В нижних отделах матки проходит меньше кровеносных сосудов, это значит, что плод может страдать от нехватки питательных веществ и кислорода, из-за чего будет тормозиться его развитие.  

Будущие мамы с низкой плацентацией должны особенно тщательно наблюдаться акушером-гинекологом женской консультации. Но не все так страшно! Ведь плацента может смещаться, чаще всего к сроку 33-34 недели она поднимается вверх и тем самым снимаются все опасности ее неправильного прикрепления. 

Мамам с низкой плацентацией необходимо избегать физических нагрузок, не делать резких движений, не прыгать; в положении сидя и лежа придавать ногам возвышенное положение - это улучшает кровообращение; отказаться от половой жизни; если врач предлагает лечь в отделение патологии беременности на сохранение, то не стоит отказываться.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»