грудное вскармливание222 shut

Как младенец набирает вес. Нормы ВОЗ

  • Источник
  • Автор

Вопрос о нормах веса новорожденных в первые дни после выписки из роддома у вас наверняка не возникнет. И педиатр, появившись немного погодя, осмотрев ребенка и дав некоторые рекомендации относительно посещения поликлиники, ухода за пупочной ранкой и кормления, скорее всего не затронет его. Не столько по невнимательности, сколько из гуманных побуждений по отношению к маме...

Вопрос о нормах веса новорожденных в первые дни после выписки из роддома у вас наверняка не возникнет. И педиатр, появившись немного погодя, осмотрев ребенка и дав некоторые рекомендации относительно посещения поликлиники, ухода за пупочной ранкой и кормления, скорее всего не затронет его. Не столько по невнимательности, сколько из гуманных побуждений по отношению к маме, которая и так растерянна, рассеянна от избытка информации и недостатка сна. И все же время для слов: «Доктор, а мы хорошо набираем вес?» – придет.

До и после рождения

Сколько будет весить ребенок при рождении, во многом зависит от мамы. Во время беременности как диеты, так и переедание пагубно сказываются на развитии плода. Чтобы успешно родить здорового малыша, женщине нужно поправиться в среднем на 10-14 кг.

Особенно тщательно стоит следить за своим весом в последние недели перед родами. Плод (а не мама!) должен набирать приблизительно 200-300 г в неделю. Но и это не даст гарантированных 32003500 г при рождении (такова норма веса для доношенных младенцев при росте 50-51 см). Немалую роль играет наследственная предрасположенность. Если вы, ваши родители рождались крупненькими, то и сейчас есть шанс родить крепыша. Кроме того, есть мнение, что на вес будущего ребенка влияют и витамины, входящие в комплексы для беременных. А вот хронические заболевания приводят к рождению плода с массой тела ниже нормы.   

Нужны ли нормы?

Понятно, что, говоря о весе и росте младенца, как и о его стиле питания, скорости развития, характере, нельзя обобщать. Все индивидуально. Поэтому и медсестра должна не один раз появиться у вас дома, и педиатр обязан осматривать не менее раза в месяц. Мы же говорим о нормах, которые, конечно, не эталон, а приблизительный ориентир для родителей, об основных параметрах (их желательно контролировать самостоятельно) – о росте и весе вашего малыша.

Ребенок, родившийся в срок, в норме за первый месяц набирает около 500 г. И так происходит в течение последующих четырех месяцев.

Рост ребенка также имеет важное значение, так как отражает физиологическое развитие, зрелость. В норме за первые три месяца малютка должен подрасти на 9 см, а в последующие он будет вытягиваться не так быстро – на 2-2,5 см в месяц.

Поправки к нормативам

Важно заметить, что прибавка в весе в 500 г должна считаться не с момента рождения, а с 3-4-х суток после рождения. Ведь за это время кроха значительно теряет в весе – до 350 г. Это так называемая физиологическая потеря веса, вызванная выделением мекония – первородного кала и потерей жидкости при родах и в первые дни после них. Если процесс грудного вскармливания успел наладиться, то уже через 2-3 недели ребенок и восстановит свой первоначальный вес, и наберет еще 100-200 г.

Определить, наедается ли малыш, хорошо ли набирает вес, можно с помощью детских и взрослых весов (при условии, что сперва взвешивается мама, а затем она же, но с крохой на руках), теста на мокрые пеленки и контроля за стулом. Так, тест на мокрые пеленки можно проводить не раньше чем через 10-14 дней после рождения. В течение суток на малыша не следует надевать подгузники. Затем нужно подсчитать мокрые пеленки с большой лужицей и маленькой. Количество последних разделить на два и прибавить количество «слишком мокрых». Если в сумме получится не менее 18, то все в порядке!

Маме в помощь и таблица нормативов веса Всемирной организации здравоохранения, расписанная на основе масштабных педиатрических исследований по всему миру.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце