близнецы младенцы Shut

Как кормить двойню грудью

  • Источник
  • Автор

Поздравляем, жизнь преподнесла тебе королевский подарок – двух замечательных малышей. Да, поначалу придется потрудиться, чтобы войти в новый ритм жизни. Но при правильном подходе и помощи со стороны у тебя получится не только взрастить, но и выкормить их грудью. Твое молоко – это лучший старт и поддержка, которые ты можешь им обеспечить!

 

Лучший выбор

Кормить двойню грудью не тяжелее, чем любым другим способом. Более того, естественное вскармливание имеет свои неоспоримые плюсы, которые значительно упрощают этот процесс:

  • можно прикладывать двоих малышей сразу, а покормить их из бутылочки одновременно у тебя вряд ли получится;
  •  нет надобности что-то готовить, чтобы накормить детей;
  •  грудное молоко всегда имеет нужную температуру, так что карапузам не приходится ждать и плакать, пока ты подогреешь их еду;
  •  до и после кормления не надо мыть и стерилизовать бутылочки, соски, тарелки и ложки;
  •  молоко в твоей груди не имеет конечного срока годности, оно готово всегда;
  •  если ты кормишь крох грудью, то за их питание тебе не нужно платить вдвое больше, как это происходит в случае использования адаптированной смеси;
  •  грудное вскармливание делает вас ближе с каждым малышом, ты учишься понимать все их сигналы, между вами очень быстро установится незримая эмоциональная связь.

Но для того чтобы этот процесс шел как по маслу, стоит знать нюансы.

Кто предупрежден, тот вооружен

Мы приготовили для тебя 7 суперсоветов, которые помогут подготовиться к кормлению обоих младенцев грудью и сделать этот процесс легким.

Знакомься с мамами двойняшек

Еще во время беременности стоит начать общаться с женщинами, у которых есть успешный опыт кормления грудью двоих детей одновременно. Они обладают бесценным опытом, которым с радостью поделятся с тобой. Где их найти? Среди друзей, на форумах мам в Интернете, даже в женской консультации.

Настраивайся на хорошие роды

Найди как можно больше информации о том, каким образом будет происходить первое прикладывание к груди после рождения малюток. Для этого стоит очень предметно пообщаться с доктором, который будет принимать роды, узнать его мнение относительно важности грудного вскармливания в первые часы после родов.

Разобраться в многообразии информации и получить ответы на все вопросы можно на курсах подготовки к родам.

Читай 

Выбирай современные периодические издания для родителей и полезную, литературу с актуальными советами, где описан образ жизни с грудными детьми.

Консультируйся

Посещай лекции по грудному вскармливанию, найди телефоны консультантов, с которыми ты сможешь пообщаться после родов. Если чувствуешь в этом потребность, сделай это еще во время беременности. 

Ищи поддержку

Готовь к кормлению грудью не только себя, но и близких. Муж, родители и другие люди, которые, возможно, будут помогать в уходе за малышами, должны понимать важность и полезность маминого молока для младенцев. Заручись их поддержкой, попроси не критиковать и не ставить под сомнения твои действия, а всячески помогать и просто быть рядом.

Узнай о сцеживании

Все молодые мамы рано или поздно прибегают к сцеживанию. Кто-то делает это всего несколько раз за весь период кормления, а кто-то – достаточно часто.

Тебе может пригодиться сцеживание при индивидуальных ритмах кормления, когда захочется немножко передохнуть от материнских забот, но особенно в ситуации, когда, возможно, придется несколько часов или дней провести отдельно от крох.

Организуй комфорт

Прими как данность то, что первые несколько месяцев груднички будут фактически жить у тебя на руках вместе или поочередно. Поэтому продумай, что можно сделать, чтобы ты меньше уставала и имела возможность отдыхать. Убаюкивающие кресла-качалки, слинг, удобные и безопасные столики для пеленания, подушка для кормления, даже большая кровать, где ты сможешь кормить малюток одновременно, – обо всем этом тебе стоит позаботиться уже сейчас.

Просто настройся на грудное вскармливание – это самое важное, что нужно сделать!

А вот и мы!

После появления на свет при естественных родах двойняшек обычно сразу прикладывают к материнской груди. Это необходимо как молодой маме (запускается механизм выработки молока, лучше сокращается матка), так и детям. Молозиво, которое они получат в первые минуты жизни, содержит большое количество полезных веществ, в том числе и иммуноглобулинов, защищающих младенцев от многих инфекций.

Чаще всего первым пробует мамино молоко малыш, который раньше родился.
При кесаревом сечении детей прикладывают к груди не сразу, но в тот же день.
Самый распространенный вопрос мам, у которых родилась двойня, это: кормить малышей одновременно или отдельно? На него нет единственно правильного ответа – пробуй и так и этак и выбери наиболее удобный вариант. Но опыт показывает, что мама меньше устает при одновременном кормлении.

Если ты все же решишь кормить детей по очереди, то возникнет вопрос: кто будет первым? Если один из двойняшек слаб или болен, первым приложи именно его, удели ему больше времени.

Зачастую близнецы просыпаются одновременно и тут же громким криком требуют к себе внимания. Вот тут и пригодится помощник, о котором мы говорили вначале. Пока ты кормишь одного ребенка, муж или мама смогут взять другого на руки, постараются отвлечь.

При поочередном кормлении тебе не удастся подольше подержать первого малыша у груди,  ведь его брат или сестренка тоже хочет есть. Поэтому все же рекомендуем кормить малышей одновременно. В таком случае каждый из них сможет быть у груди столько, сколько захочет.

Старайся, чтобы в каждое очередное кормление кроха сосал другую грудь. Это предотвратит застои у тебя и проблемы с глазками у детей, ведь при одинаковом положении у них каждый раз «верхний» глаз будет стимулироваться больше, чем «нижний». При возникновении проблем с лактацией тебе подходят те же советы, что и для мам одного ребенка.

Устраиваемся поудобнее

Лучше всего приноровиться кормить вместе двух малышей. Это менее утомительно для мамы, к тому же синхронное сосание очень хорошо сказывается на лактации. Позы для кормления могут быть следующими.

Попробуй использовать позицию «из-под мышки», в которой твои спина и руки не перегружены. Для этого приобрети специальную подушку для кормления двойняшек.
    
Еще один вариант – уложить одного ребенка в позицию «из-под мышки», а другого – в позицию «колыбельки».
В этом случае тебе также понадобится объемная подушка.

Подросших малышей можно кормить, уложив обоих в позу «колыбельки» (ножки пересекаются спереди). Мамины руки в этой позиции заняты, поэтому важно, чтобы дети сами могли взять грудь.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце