поздняя беременность

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности

  • Источник
  • Автор

При АИТ (аутоиммунный тиреоидит), когда щитовидная железа поражена аутоиммунным процессом, ее дополнительная физиологическая стимуляция не приводит к повышению продукции тиреоидных гормонов, которое необходимо для адекватного развития плода в первой половине беременности

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является основной причиной спонтанного гипотиреоза. 

Любые аутоиммунные заболевания возникают при неспособности иммунной системы распознавать ткани собственного организма от «чужих». Из-за этого в организме образуются аутоантитела к тканям щитовидной железы.

При АИТ, когда щитовидная железа поражена аутоиммунным процессом, ее дополнительная физиологическая стимуляция не приводит к повышению продукции тиреоидных гормонов, которое необходимо для адекватного развития плода в первой половине беременности. И гиперстимуляция измененной щитовидки может привести к проявлению гипотиреоза на фоне беременности.  

Но не всякое повышение уровня АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) свидетельствует о заболевании АИТ. Чтобы диагностировать АИТ, необходимо сдать анализы крови на уровень ТТГ, тиреоидных гормонов, антител к щитовидной железе. Так как носительство АТ-ТПО не имеет клинических проявлений, необходимо проводить диагностику данной патологии до 12 недели беременности.  

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности


Если у вас все-таки выявили повышенный уровень АТ-ТПО без других признаков АИТ, необходима динамическая оценка функции щитовидной железы во время беременности в каждом триместре.

Лечение L-тироксином назначают в зависимости от уровня ТТГ. Чаще всего у женщин, имеющих повышенный уровень АТ-ТПО даже без нарушений функции щитовидной железы, повышается риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Диагностическими критериями, при выявлении сочетания которых беременной женщине целесообразно назначение терапии L-тироксином, является: повышение уровня АТ-ТПО; увеличение уровня ТТГ на ранних сроках беременности более 2 мЕД/л; увеличение объема щитовидной железы более 18 мл по данным УЗИ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Щитовидная железа. Функции, патологии, факторы риска

Аутоиммунный тиреоидит и носительство АТ-ТПО следует рассматривать как факторы риска развития гипотиреоза в будущем. Вероятность развития гипотиреоза у женщины с повышенным уровнем АТ-ТПО и нормальным уровнем ТТГ составляет около 2% в год, вероятность развития явного гипотиреоза у женщины с субклиническим гипотиреозом (повышение значений ТТГ, Т4 - в норме) и повышенным уровнем АТ-ТПО составляет 4,5% в год.

У женщин, которые являются носительницами АТ-ТПО без нарушения ее функции, при наступлении беременности повышается риск развития гипотиреоза и относительной гестационной гипотироксинемии. В связи с этим у таких женщин необходим контроль функции щитовидной железы на ранних сроках беременности, а при необходимости и на более поздних сроках.

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности

Как подготовиться к анализам крови на гормоны щитовидной железы:

  • предпочтительно сдавать анализ крови утром, натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования);
     
  • психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения);
     
  • накануне исследования исключить физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения;
     
  • при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования;
     
  • при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли кормящей маме выпить бокал вина на Новый год

Принц Уильям его брат Гарри совсем скоро появятся на большом экране

ХИТ 2017 рекомендует: Cicaplast Бальзам B5 от La Roche-Posay

Можно ли детям есть сухие завтраки каждый день

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк