поздняя беременность

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности

  • Источник
  • Автор

При АИТ (аутоиммунный тиреоидит), когда щитовидная железа поражена аутоиммунным процессом, ее дополнительная физиологическая стимуляция не приводит к повышению продукции тиреоидных гормонов, которое необходимо для адекватного развития плода в первой половине беременности

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является основной причиной спонтанного гипотиреоза. 

Любые аутоиммунные заболевания возникают при неспособности иммунной системы распознавать ткани собственного организма от «чужих». Из-за этого в организме образуются аутоантитела к тканям щитовидной железы.

При АИТ, когда щитовидная железа поражена аутоиммунным процессом, ее дополнительная физиологическая стимуляция не приводит к повышению продукции тиреоидных гормонов, которое необходимо для адекватного развития плода в первой половине беременности. И гиперстимуляция измененной щитовидки может привести к проявлению гипотиреоза на фоне беременности.  

Но не всякое повышение уровня АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) свидетельствует о заболевании АИТ. Чтобы диагностировать АИТ, необходимо сдать анализы крови на уровень ТТГ, тиреоидных гормонов, антител к щитовидной железе. Так как носительство АТ-ТПО не имеет клинических проявлений, необходимо проводить диагностику данной патологии до 12 недели беременности.  

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности


Если у вас все-таки выявили повышенный уровень АТ-ТПО без других признаков АИТ, необходима динамическая оценка функции щитовидной железы во время беременности в каждом триместре.

Лечение L-тироксином назначают в зависимости от уровня ТТГ. Чаще всего у женщин, имеющих повышенный уровень АТ-ТПО даже без нарушений функции щитовидной железы, повышается риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Диагностическими критериями, при выявлении сочетания которых беременной женщине целесообразно назначение терапии L-тироксином, является: повышение уровня АТ-ТПО; увеличение уровня ТТГ на ранних сроках беременности более 2 мЕД/л; увеличение объема щитовидной железы более 18 мл по данным УЗИ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Щитовидная железа. Функции, патологии, факторы риска

Аутоиммунный тиреоидит и носительство АТ-ТПО следует рассматривать как факторы риска развития гипотиреоза в будущем. Вероятность развития гипотиреоза у женщины с повышенным уровнем АТ-ТПО и нормальным уровнем ТТГ составляет около 2% в год, вероятность развития явного гипотиреоза у женщины с субклиническим гипотиреозом (повышение значений ТТГ, Т4 - в норме) и повышенным уровнем АТ-ТПО составляет 4,5% в год.

У женщин, которые являются носительницами АТ-ТПО без нарушения ее функции, при наступлении беременности повышается риск развития гипотиреоза и относительной гестационной гипотироксинемии. В связи с этим у таких женщин необходим контроль функции щитовидной железы на ранних сроках беременности, а при необходимости и на более поздних сроках.

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности

Как подготовиться к анализам крови на гормоны щитовидной железы:

  • предпочтительно сдавать анализ крови утром, натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования);
     
  • психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения);
     
  • накануне исследования исключить физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения;
     
  • при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования;
     
  • при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце