ребенок чихает shut

Аллергия и иммунодефицит у ребенка

  • Источник
  • Автор

С приходом весны у родителей маленьких аллергиков начинается сложный период. В воздухе появляется огромное количества веществ, которые вызывают негативные реакции организма. Пыльца растений, укусы насекомых, первые овощи, выращенные за счет обильного удобрения – все может стать причиной появления аллергических реакций. А ослабленный иммунитет усугубляет проблему. Аллергия всегда идет рядом с иммунодефицитом.

Гипериммунный ответ как основа аллергической реакции

Большинство заболеваний человека связано с нарушением иммунитета. Аллергия, аллергический ринит  -  не исключение. Она возникает в следствии гипериммунного ответа организма на тот или иной, чаще всего, абсолютно безопасный для его здоровья раздражитель. Эта   неадекватная реакция возникает из-за сбоев в иммунной системе. Ведь в здоровом организме  все защитные реакции соизмеримы. Если есть опасность, то все силы бросаются на ее устранение, нет – все идет в обычном режиме.

В случае с аллергией организм реагирует неправильно: часто воспринимая довольно безопасное вещество (пыльцу растений, шерсть, пыль), как нечто опасное. Отсюда и вся сложность лечения аллергии.  Проблемы с иммунитетом не возникают сами по себе. Они – следствие нарушения обменных процессов, вызванные заболеванием органов и систем (чаще всего почек, печени, щитовидной или поджелудочной железы), психосоматических проблем, вакцинации... Корректировать их непросто. Ведь иммунитет - сложнейшая система, затрагивающия работу множества органов и систем... 

Иммунодефицит - вторая сторона медали

Если в системе усиливается какая-то реакция в одном направлении, то закономерно, что в другом она ослабевает. Поэтому при гипериммунном ответе (аллергических реакциях) непременно наблюдается и иммунодефицит (хронические воспалительные заболевания, частые  ОРВИ и простуды). Мы же помним, что иммунитет аллергиков как бы превышает свои полномочия,  начиная активную борьбу против веществ, которые индентифицирует как опасные и, перепутав цель, начинает вырабатывать антитела, направленные на их уничтожение.  Интенсивность этих реакций  на антигены превышает необходимую во много крат, что вызывает воспалительные процессы на слизистых, коже, в органах пищеварительного тракта или бронхов, что провоцирует различные заболевания.

С другой стороны,  у часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом наблюдаются симптомы аллергии. Аллергические реации "подключаются" в процессе болезни и, ухудшая течение болезни и мешая выздоровлению. Именно по этой причине в комплексное лечение затяжных распираторных заболеваний нередко включают и антигистаминные препараты.

 Так что лечение аллергии непременно должно включать и коррекцию иммунного статуса ребенка. Все усилия, направленные на укрепления общего иммунитета, помогут малышу облегчить течение аллергии или со временем избавиться от большей части аллергических реакций.  Разумеется, как часть коплексного лечения под руководством опытного специалиста: иммунолога-аллерголога.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце