Иммунитет 86

Иммунитет ребенка зависит от этих факторов

  • Источник
  • Автор

Специалисты разработали график переломных моментов для защитной системы ребенка.

На 4-6-м месяце жизни материнских антител становится меньше. Если микроорганизмы атакуют, иммунная система крохи уже может дать ответ. И все же у маленького сохраняется риск развития различных инфекционных заболеваний.

На втором году жизни иммунитет достаточно развит. Он реагирует на некоторые патогенные микроорганизмы, но еще не запоминает их. А ведь в этот период контакты ребенка с внешним миром расширяются. Малыш становится гиперчувствительным к вирусным микробным инфекциям.

В шесть лет наступает период бурного роста, который сопровождается снижением активности иммунной системы. Этот период характеризуется нарастанием аллергических кожных проявлений, паразитарных заболеваний. Есть предпосылки для формирования хронических заболеваний.

Зачем нужно закаливание?

Наш организм устроен так, что температура внутри него постоянно поддерживается на уровне 37 °С. Это важное условие для нормальной работы всех физиологических систем. Поэтому, когда нам жарко, мы потеем, таким образом тело охлаждается. Когда холодно, начинаем согреваться (прыгаем, бегаем, дрожим). Если сохранить тепло не удается, можно легко простудиться. Чтобы не болеть, нужно не только правильно одеваться. Хорошо бы приучить клетки организма к частой смене температуры, и тогда они не будут реагировать на кратковременное или локальное охлаждение. Поможет закаливание! Можно начинать с любого возраста и в любое время года. Просто если с грудничками все должно быть нежно, то с детками от года до шести попробуйте более контрастные методы. Но не сразу…

Занимайтесь утренней гимнастикой. Это непременный компонент закаливания. Перед водными процедурами, в легкой одежде и при открытой форточке (следите, чтобы не было сквозняка), выполняйте несколько упражнений: бег на месте, приседания, повороты и наклоны, вращение головой… Зарядка эффективна, если уделять ей время ежедневно.

Мойте лицо и руки холодной водой – простая и действенная процедура. Подошвенные рефлексогенные зоны более активны, чем все остальные. Заметьте, руки желательно мыть с мылом, а лицо – без него.

Обтирайте кроху влажным полотенцем. Это самое мягкое из водных средств закаливания. Намоченным вафельным или махровым полотенцем неторопливыми массажными движениями оботрите сначала руки и ноги ребенка (от пальцев вверх), затем – грудь и спину.

Ополаскивайте ножки струей прохладной воды перед сном. Такой «душ» обладает устойчивым закаливающим воздействием.

Обливайте прохладной водой шею, грудь, плечи. Это более сильная по психологическому воздействию процедура, чем две предыдущие. На шее и на груди расположено много рецепторов, чувствительных к низкой температуре. Стимуляция этой рефлексогенной зоны – хороший способ закаливания. Но не стоит использовать его на начальных этапах.

Полощите горло прохладной водой – очень эффективное и мощное средство. Температура воды должна быть не ниже 26 °С. Продолжительность процедуры – 1 минута. Постепенно доведите до 2 минут, понижая температуру на градус.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце