новорожденный на столе

Половой криз у новорожденных

  • Источник
  • Автор

Проявления полового криза (гормонального криза) встречаются у 2/3 новорожденных детей, чаще у девочек.

1. Физиологическая мастопатия или набухание молочных желез и выделение из них секрета, напоминающего молозиво.

Обычно проявляется на 3-4 сутки после появления на свет. Увеличение молочных желез обычно симметричное, кожа над увеличенной железой, как правило, не изменена, но иногда слегка гиперемирована. Размеры железы увеличиваются, достигая максимума на 7-10 день жизни, а потом постепенно нагрубание идет на спад.

Самостоятельно или при пальпации железы в момент осмотра можно видеть выделения из железы вначале сероватого, а потом и бело-молочного цвета. Выдавливать содержимое увеличенной молочной железы не следует, т.к. существует опасность инфицирования.

При некотором увеличении молочных желез в качестве лечебных мер применяют масляные компрессы из растительного или камфорного масла и как отвлекающее средство — очистительные клизмы.

2. Кровотечение из влагалища (метроррагия).

У новорожденных девочек на 3-7 сутки могут появиться из половых путей умеренные кровянистые выделения, которые продолжаются 1-3 дня и исчезают. При обильных кровотечениях следует исключить и учесть возможность заболевания, связанного с геморрагическим диатезом.  

3. Десквамативный вульвовагинит.

Бывает, что у новорожденных девочек в первые дни жизни припухают половые губы, что сопровождается выделением незначительного количества слизи. Характеризуется появлением на 1-3 день жизни обильного серовато-белого серозного отделяемого из половой щели. Количество выделений постепенно уменьшается и проходят через 2-3 дня. Специального лечения это состояние не требует. Необходимо провести обычные гигиенические процедуры: подмывание, обязательно спереди назад проточной водой и туалет наружных половых органов салфеткой смоченной в стерильном растительном масле.

4. Милиа (угри).

Это беловато-желтоватые узелки размером 1-2 мм, возвышающиеся  над уровнем кожи, локализующиеся чаще на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка, очень редко по всему телу. Лечения не требуют. Если вокруг узелков (угрей) появляются признаки воспаления, то целесообразно обрабатывать кожу вокруг узелков 0,5% раствором марганцовки 2-3 раза в день.

5. Гиперпигментация кожи вокруг сосков и машонки у мальчиков.

Появляется на 2-3 день, держится 1-2 недели. Лечения не требует, проходит самостоятельно.

6. Отек наружных половых органов.

Характерезуется припуханием наружных половых органов, встречается у 5-10% новорожденных. Может сохранятся 1-2 недели и дольше. Проходит самостоятельно, лечения не требует.  

Все выше указанные проявления полового криза связаны с реакцией организма новорожденного младенца на освобождение от гормонов (эстрогенов) матери и выведением их из организма. Эти состояния также являются одной из форм адаптации малыша к изменившимся условиям среды.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце