успокоить капризулю

Истерика у мальчика. Причины, профилактика

  • Источник
  • Автор

Плач – главный инструмент, с помощью которого дети оказывают влияние на взрослых с самого своего рождения. Младенцу крик и слезки помогают сообщать о возникшем дискомфорте. А вот ребенок постарше может воспользоваться требовательным плачем, как рычагом давления на окружающих. Хотя причина и в этом случае неизменна. Дискомфорт. Только понять, что же беспокоит ребенка и как ему помочь, становится все сложнее. Особенно это касается мальчиков.

«Мальчики как девочки»

Каждому из нас доводилось наблюдать сцену, главными действующими лицами в которой были растерянная мама и оглушительно орущий малыш. Примечательна реакция окружающих, которая обусловлена менталитетом и не оставляет выбора в оценке причин происходящего и способов решения проблемы. «Какой невоспитанный мальчик!» - восклицают сердобольные тетеньки. «Перестань, ты же мужик! А ведешь себя как девчонка!» - ворчат некоторые дяденьки. Все внимание приковано к мальчишке и его маме (папе). В советах, как угомонить нарушителя спокойствия, недостатка нет. Мама нервничает, старается поскорее заставить сына замолчать и увести его подальше от любопытных глаз. Это не всегда просто сделать. Тети и дяди вокруг только подлили масла в огонь, и мальчишеские эмоции выросли во много раз.

Маска, я тебя знаю

Страх – та самая движущая сердцевина, которая чаще всего является причиной истерических припадков у мальчиков. Страх оказаться не в безопасности, без любви и защиты. Маскируется такой страх с мастерством искусного актера и может проявляться  в самых неожиданных ситуациях.

Сказки. Не все сказки и сказочные герои учат и помогают. Некоторые пугают, провоцируют ночные кошмары, фантазии с почти реальными для малыша чудищами. Особенно это касается тех сказок, где есть сцены так называемого каннибализма. Вспомните, Баба Яга посадила на лопату и в печь, съела, вскочила в ступу, чтобы догнать и съесть. Если посмотреть, то не только Баба Яга отличается подобными замашками. Результат – малыш стал плохо спать по ночам, вздрагивает на улице при виде старушек, не отпускает надолго от себя маму или папу.

Внешность. Кудрявые волосы, большие глаза, личико, похожее на девичье, это то, что вызывает умиление абсолютно всех взрослых и в то же время провоцирует страх и конфликтное поведение у мальчиков после трех лет. Зашли в общественный транспорт, расположились на детской площадке, встали в очереди за покупками – всюду мальчишку преследует повышенное внимание и возгласы «ах, какой кудрявенький малыш, ну прямо как девочка!». Мама улыбается. Ей приятно. А вот ребенку не до смеха. Он старается спрятаться за мамину спину, злится, грозит кулачком или пытается пнуть самую активную тетю ботиночком. Дальше по цепочке следует осуждение, замешанное на той же внешности. Плюс перспектива получить порцию осуждения и наказание от папы. Как правило, папы у миловидных и чувствительных мальчиков очень строгие и стараются воспитывать в сыне «настоящего мужика» порой очень жесткими или даже жестокими методами.

Результатом будет истерика, с помощью которой мальчик пытается отгородиться от повышенного внимания и поскорее оказаться в безопасности.
Воображаемые друзья. Сами по себе они не вызывают истерику. Наоборот. С помощью «оживленного» мишутки или динозаврика малыш обретает дополнительное чувство безопасности. Если же родители отнесутся к беседам, играм с воображаемым другом как к проявлениям нарушения психики, постараются вернуть ребенка в «нормальный» мир, то истерические припадки не заставят себя долго ждать. Они могут быть интенсивными, затяжными и не исчезать даже во взрослом возрасте.

Сострадание. Если мальчик с самого раннего возраста замечает красоту окружающих предметов, поет песенки про козявок и букашек, рисует кошку и собаку в обнимку, то родителям стоит внимательнее относиться к собственному творчеству. Например, при оформлении детских блюд. Мальчишка ни за что не прикоснется к овечке из творожка или божьей коровке из помидорчика, даже если будет очень голоден. Он просто не способен убить живое существо, лежащее на тарелке. Будете настаивать – получите стойкие приступы истерик.

Избалованность. Это состояние наступает тогда, когда родители, пытаясь возместить недостаток внимания, покупают ребенку все подряд, выполняют любую прихоть по первому же запросу. Наконец наступает момент, когда желания становятся непомерными. Родители стараются умерить аппетиты сына. И получают в ответ истерику. Единственно верный и результативный способ эмоционального шантажа.

Профилактика истерик

Если у вас в семье живет эмоциональный, чувствительный ценитель красоты с миловидной внешностью, то старайтесь избегать всего, что может вызвать страх потери безопасности. Это и сказки (Гуси-лебеди, Колобок и так далее), и стремление воспитать мужественность с помощью спорта (модные боевые искусства). Научитесь нейтрализовать избыточное внимание окружающих с помощью коротких, но жестких ответов. Не бойтесь обидеть советчиков. Их никто не приглашал, а значит состояние ребенка важнее, чем условности. Конечно, важно соблюдать рамки, иначе можно добиться обратного результата. И самое главное – доверяйте собственному малышу. Даже если его рассказы, игры и действия иногда кажутся странными.

Валентина Морачевич, педагог коррекционного обучения, психолог-логопед

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце