малыш.болеет

Что делать, когда у ребенка холодные ручки и ножки...

  • Источник
  • Автор

Постоянно холодные конечности у малыша могут быть одним из признаков неврологических нарушений или комплекса нарушений. Это повод не для паники, а для консультации у невролога и, в случае необходимости, лечения или коррекции

Холодные ручки и ножки у малыша могут быть одним из признаков неврологических нарушений. Дети с неврологическими нарушениями искаженно ощущают холод. Из-за этого они не правильно оценивают окружающую температуру, что в условиях холода приводит к поражению кожи рук. Причину явления медики видят в небольших неврологических повреждениях отделов мозга и нервной системы, отвечающих за кровообращение, и чаще всего ставят диагноз: вегетососудистая дистония (ВСД). 

Вегетососудистая дистония (ВСД) - самый популярный сегодня диагноз, который ставят врачи-терапевты в нашей стране. Далеко не всегда правомерно, - считают педиатры, ориентированные на мировую медицину.

Вегетососудистая дистония - это не болезнь, такого диагноза нет в мировой классификации болезни. Но для понимания особенностей нарушений эту совокупность различных симптомов принято называть ВСД.

Симптомы, связаные с нарушением работы центральной нервной системы: головокружение, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, неприятные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, метеочувствительность...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как пережить резкую смену погоды

Иными словами, ВСД имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых. Могут страдать и другие внутренние органы.  

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ВСД У ДЕТЕЙ:

- необходимо учитывать этиологию и атогенез ВСД у конкретного ребенка, так как симптоматическая терапия дает временный эффект;

- лечение должно быть комплексным и включать различные виды воздействия на организм;

- терапия должна быть своевременной, так как эффект от лечения при ВСД тем лучше, чем раньше оно начато;

- патогенетическую терапию следует проводить обязательно с учетом типа ВСД.

- психотерапевтические мероприятия должны касаться не только ребенка, но и родителей;

-  лечение проводит педиатр, кардотревматолог совместно с невропатологом. 

Основные виды терапии ВСД включают комплекс немедикаментозных и медикаментозных мероприятий. Детям с незначительными признаками ВСД (вегетативная лабильность) показана немедикаментозная коррекция вегетативной дисфункции, и только в случаях выраженных и/или длительно существующих проявлений прибегают к лекарственным препаратам. 

Обязательны хорошие физнагрузки, крайне желательно - на свежем воздухе. Вообще, детям с такими нарушениями лучшее лекарство - кислород.  

В наше вреямя у детей огромные умственные и эмоциональные нагрузки. И они растут. А вот   физическая нагрузка снижается. И у большинства детей диагностирована гиподинамия  с первых лет жизни. Однако умственное и эмоциональное напряжение можно устранить только с помощью физических упражнений. Лучшими видами спорта для детей с ВСД являются плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде, ходьба или бег трусцой без излишней нагрузки. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 вопросов о вегетососудистой дистонии 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце