гранат shut

Победить анемию без мяса

  • Источник
  • Автор

Традиционно считается, что при железодефицитной анемии необходима говядина, печень или на крайний случай, нежирная свинина. Именно там хорошо усвояемое железо, которое повышает гемоглобин. В последнее время печень назначают с осторожностью, а мясо остается лучшим источником мяса. Но что делать, если ребенок терпеть не может мясо? Таких ведь детей немало.

МОЖНО!

Но при условии, что питание будет богатым и сбалансированным. Мало того, одним мясом и невозможно поднять гемоглобин до нормы.

Чем обогащать питание анемичного ребенка:

Давайте фасоль,  горох, чечевицу... Варите каши, делайте салаты, тушите вместе с овощами - бобовые очень полезны. 

Каши - лучше гречки нет ничего. Вам повезло, если малыш ее любит. Но с молоком ее есть не стоит. Ведь молочные продукты ухудшают усвоение железа. 

Нельзя запивать железосодержащие продукты чаем. Он тоже мешает усвоению железа. Подождите час-полтора. А жажду утолить лучше простой водой или чаем из шиповника. Витамин С помогает усвоить этот полезный элемент.

Ну, и разумеется, гранатовый сок. Лучше разбавленный фрэш, он здорово повышает гемоглобин.

Хлеб из цельного зерна, хлопья, отруби в батоне для бутербродов - хорошее подспорье. Кунжутная халва или просто измельченный кунжут, добавленный, в кашу -  прекрасный десерт, который не только добавит железа в рацион, но и является чемпионом по содержанию кальция.

Важно есть продукты с витамином В 12: яйца, цельнозерновые продукты, гречка, где еще? Читайте в статье "Витамин В 12. В чем содержится?".   

Необходима и фолиева кислота. Она содержится в зелени. (Шпинат  можно замаскировать в блинчиках или в омлете, а зелень меленько измельчить и добавлять в основные и первые блюда, если кроха отказывается жевать просто так укроп и петрушку. 

И еще важное дополнение. Железо плохо усваивается в компании с простыми углеводами. Поэтому белый хлеб, булочка, сладости в компании  с железосодержащим напитком, к примеру, гранатовым соком есть нельзя. И вообще, такие продукты при анемии лучше ограничить.

 

 


 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце