растительное масло shut

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

  • Источник
  • Автор

Масла отжимаются из разных растений, чаще из семян и орехов, реже – из мякоти ягод, овощей и фруктов. Самыми любимыми в Украине считаются подсолнечное, оливковое и кукурузное. Причем оливковое стало популярном в последнее время. Его у нас не производят. А вот два остальных масла из давно на нашем столе, хотя под воздействием прогресса изменились. Ведь над ним проводят столько манипуляций И стало непонятно, осталось ли в них что-то полезное. И в каком: рафинированном или нерафинированном?

 

Рафинированное масло
Сложный, многоэтапный  процесс очищения, осветления масла после того, как его выжали из сырья, называется рафинированием. Он включает много стадий, количество которых зависит от вида масла и конечных целей. Масла вымораживают, дезодорируют, нейтрализируют, отбеливают...  В общем, происходит много интересного. Благодаря этому мы получаем кристально чистый продукт, идеальный для жарки, хотя и лишенный немалого количества полезных веществ. Разумеется, многое зависит от того, насколько технологичен процесс рафинирования, это влияет на потери в производстве. Но многие эксперты уверены: в таком масле полезного меньше, чем в нерафинированном. 
 
Нерафинированное масло первого холодного отжима (или прессованное) считается самым богатым на полезные вещества. Еще бы, ведь в нем проще сохранить то, что подарено природой, избавившись от вредных примесей.  Такое масло еще принято называть «салатным» и лучше на нем не жарить, а употреблять сырым.  
 
Что полезного в масле?
Разные масла имеют различный состав  и соотношение полезных элементов. Но, конечно, есть то, что их объединяет. В них содержатся полезные ненасыщенные жиры, которые в обязательном порядке должны поступать в организм любого человека. Синтезировать их мы не можем. Из них создаются необходимые нам  соединения, например в гормоноподобные вещества – простагландины, нехватка которых ведет  к нарушениям гормонообразвания, а значит, и к изменению гормонального фона. Крайне важны эти жиры и для профилактики нарушений холестеринового обмена, а значит и возможного развития атеросклероза. Причем эат проблема, которая больше под стать зрелости и старости, начинается в юности. Если не приучить ребенка употреблять достаточное количество растительного масла (1-2 ст ложки) еще с детства, то риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте у него значительно повышается. Так что начинайте добавлять масло везде, где это возможно. 
Тем более, что для нормального роста и развития ребенка, функционирования многих его систем необходимы две незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в маслах: альфа-линоленовая, или омега-3, и линолевая, или омега-6. Они тоже незаменимые, так как не синтезируются в организме (еще их объединяют названием витамин F). Баланс этих двух кислот крайне важен для обмена веществ, нормального интеллектуального развития, здоровья пищеварительной системы и кожи... Правда, большинство употребляемых нами масел содержит Омега-6. Омега-3 много в рыбьем жире, льняном масле и еще менее популярных у нас соевом и из зародышей пшеницы. В общем, здорово, если селедочку вы будете поливать подсолнечным маслом, а в салат или в кашку добавлять льняное маслице и этим угощать ребенка сразу после школы. Тогда уроки будут делаться проще и быстрее. Помните только, что  льняное масло окисляется очень быстро, быстрее, чем другие масла. Да и рыбий жир может стать горьким практически мгновенно. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце