мама и я

Гормон окситоцин «поддерживает» детские воспоминания

  • Источник
  • Автор

Гормон окситоцин, играющий важную роль в процессах родов и кормления, способен успокаивать мужчин и женщин во время ссор, а также играет огромную роль в формировании социальной памяти и воспоминаний людей.

Исследователи из Центра исследований аутизма Сивера выяснили, что гормон и медиатор окситоцин усиливает мужские воспоминания о материнской заботе в раннем детстве.  

Ученые провели эксперимент: они давали 31 взрослому мужчине окситоцин или плацебо, впрыскивая их через нос. До введения препарата или плацебо исследователи оценили характер мужчин. Спустя 1,5 часа после употребления окситоцина ученые оценили воспоминания участников эксперимента о материнской заботе или близости к матери в раннем детстве.

Как оказалось, мужчины, которые меньше тревожились и были преданными, помнили материнскую заботу и были близки к матерям, как в детстве. А вот мужчины, которые отличались тревожностью, помнили недостаточную заботу матерей и отдалились от них при приеме окситоцина вместо плацебо. Что интересно, количество окситоцина не влияло на результаты эксперимента.

Как выяснили ученые, гормон окситоцин не сделал все воспоминания хорошими. Гормон попросту усилил их, подчеркивая их положительный или отрицательный характер. Окситоцин формирует социальную направленность человека, поддерживаемую воспоминаниями. Но ученые не могут утверждать точно, создает ли окситоцин ложные воспоминания о привязанности к матери или о материнской заботе, внушая уверенность в себе и прошлом. Поскольку способность поддерживать связь с близкими людьми важна как в детстве, так и в дальнейшей жизни.

Что интересно:

Окситоцин чаще всего вырабатывается у людей в период романтических отношений, а также между мамой и малышом. Он делает нас куда мягче и чувствительней, чем обычно. А также помогает снимать стресс и беспокойство. А у молодых мам в период кормления и общения с ребенком окситоцин вызывает куда большую эйфорию, чем воздействие кокаина. Под влиянием «гормона объятий», именно так называют окситоцин, мы даже начинаем больше доверять рекламе! Но не обычной рекламе, а социальной, заставляя нас сопереживать людским бедам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце