дружба мальчики shut

Зачем ребенку пистолет?

  • Источник
  • Автор

Во многих садиках запрещают играть с пистолетами и саблями. Это хорошо или плохо?

Видеть, как маленький ребенок целится из пистолета в свою маму, пробегающую мимо собаку или товарища, бывает крайне неприятно. Первое побуждение - запретить. Вот истории мам, пошедших по этому пути:

Лариса, мама близнецов 4 лет:

"Я изначально против оружия и войны. Поэтому в нашем доме из игрушек водятся только машинки, конструкторы и настольные игры. Однако я заметила, что Вадик с Сашей стали приносить с прогулки палки. И играть с ними, будто это пистолеты и ружья. Я, естественно, запретила. Теперь они носятся по дому, стреляя друг в друга из пальцев. Пытаюсь переключать на другие игры - бесполезно." 

Леся, мама Денса 6 лет:

"Мы не покупаем игрушечного оружия, так как считаем, что оно вырабатывает в ребенке агрессию. Но Денис, начиная лет с 4, очень сильно его просил, писал письма деду Морозу, обещал себя хорошо вести. А еще я заметила, что он выклянчивает пистолеты у детей на улице, чтобы поиграть. Мне его так жалко стало. Ну, я и купила ему один пистолет: такой, не похожий на оружие, зеленый с розовым. Денис страшно обрадовался, даже спал с ним. А недавно я заметила у него другой пистолет, чужой. Я допытываюсь, где он его взял. Отвечает нашел. Неужели начал красть?" 

Оля, мама Кости 6 лет:

Я никогда не покупала сыну оружие. Он не сильно и просил: постоянно болел, так что играть со сверстниками в войнушку просто не имел возможности. А как пошел в школу - понеслось! Он просто заболел оружием! Причем не просто какими-то там тарахтелками, ему нужны именно точные копии настоящего. Он откуда-то узнает их названия, как они действуют, даже кто их изобрел и в каких странах их используют. Есть и плюс: заинтересовался историей через то, что захотел узнать, а как воевали раньше, чем. Не знаю, может это неправильно, но я ему игрушечного оружия так и не покупаю. Только книги о нем. Хоть читать сам стал. Так он начал делать оружие сам: прилаживает какие-то детали от бинокля, какие-то от железного конструктора, шпингалеты от двери. И что самое опасное - они действуют! Чуть своему лучшему другу глаз пулей из гайки не выбил, когда проводили испытание его очередного изобретения!

Словом, бороться  потребностью мальчика (а иногда и девочки) в игре с оружием - это все равно, что носить воду в сите. Так что же это за потребность и как минимизировать вред от таких игр?

1. Деток 2-4 лет обоих полов оружие привлекает световыми и шумовыми спецэффектами. Можно купить вместо оружия, например, волшебную музыкальную палочку. Кроме того, деток в этом возрасте может интересовать оружие, если есть старший брат, который в него играет. Тогда пистолет или шпага для малыша - предмет престижа, показатель взрослости. Можно привлечь внимание младшего к тому, что старший еще и рисует и дома из кубиков строит.

2. В 3-5 лет оружием интересуется только мальчики, поскольку оно помогает им маркировать себя как мужчин, а в этом возрасте это для ребятишек очень важно. Стоит их в этом поддержать. И при этом доносить, что мужчину украшают характер, терпение и поступки, а не пистолет и шпага.

3. В возрасте от 5 лет и старше мальчики либо стремительно теряют интерес к оружию, либо, наоброт, становятся его фанатами. Зацикливаются на оружии те мальчики, которым не дали поиграть с ним раньше. Или те, кто чувствует себя отверженным, незащищенным среди сверстников или даже в семье.

"Я обожаю оружие! У меня дома два ружья. Я стреляю из них по банкам. И подумываю о покупке пистолета", - рассказывает Эдуард 34 лет. Как выяснилось, он воспитывался бабушкой и ни о каких пистолетах в детстве не могло быть и речи. Маленький Эдик жгуче завидовал мальчишкам, бегавшим по двору с игрушечными "пехалями" и "АКашками". И теперь для него владение оружием - это показатель успеха и мужественности.

"Я до сих пор помню это ощущение. Вот я - обычный, толстый мальчишка, над которым все смеются и с которым никто не хочет играть. А вот я взял в руки пистолет - такой маленький, игрушечный - и я уже суперагент. Все, кто надо мной смеялся - теперь в моей власти. Сейчас даже смешно... Но тогда мне это очень помогало. Сейчас? Нет, оружие мне уже не интересно. Я рисую анимацию к играм...", - рассказывает Анатолий 32 лет. 

Не запрещай игры с оружием, но и не поощряй. Помогай ребенку налаживать контакт со сверстниками - и твой сын выйдет из "оружейного" периода без потерь для психики!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце