грудное вскармливание111 shut

Грудное молоко – лучшая защита!

  • Источник
  • Автор

Грудное молоко - особенное. Оно лучшая защита именно для вашего ребенка. Поэтому так важно кормить молочком малыша

Грудное молоко - особенное. Не бывает двух матерей, имеющих одинаковое молоко. Не бывает и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Ваше молоко подходит именно вашему ребенку. Так распорядилась матушка-природа! 

Молоко матери ни с чем не может сравниться в высокой питательной ценности. А также грудное молоко – наилучшая защита для малыша от вредных воздействий. 

ЗАЩИТНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ:

1. Лейкоциты

В одной капле грудного молока содержатся миллионы белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии, например Pac-Ме. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда иммунитет  ребенка еще слабый. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с разного рода инфекциями. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как повысить иммунитет. Рекомендации ВОЗ 

2. Иммуноглобулины

Это белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка вырабатываются некоторые антитела, но до 9-12 месяцев их недостаточно. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них - передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке; оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу 1 года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют ваши молочные железы - они и питают, и защищают. 

3. Иммунизация

В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Еще одна совершенная связь. Молозиво можно рассматривать как первую иммунизацию ребенка. Иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, обеспечивает защиту, закрывая места утечек в слизистой оболочке кишечника и предотвращая попадание в кровь нежелательных микроорганизмов и аллергенов. Когда в организм матери внедряется новый возбудитель инфекции, организм вырабатывает к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку. Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕУвеличиваем лактацию 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце