глаз ребенка1 shut

Ячмень: чем опасен, как лечить

  • Источник
  • Автор

Ячмень вызывает очень неприятные ощущения у ребенка, глаз опухает, болит, место воспаления становится колючим, раздражающим. Ребенок капризничает, плачет, не может нормально смотреть. Мало того, иногда появляется несколько ячменей, которые объединяются в единый и вызывают не только дискомфорт, но и общее ухудшение состояния здоровья.

 

Ячмень. Чем опасен? 

Острое воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы века, при котором накапливается  гной называют простым словом - ячмень, из-за схожести ощущений от попадания в глаз частички колоска  с  воспалительным процессом на веке.

Оно не появляется на ровном месте. Как правило, появляется  на фоне различных воспалений носоглотки, заболеваний зубов, а также при глистных инвазиях.... Ячмень начинается с неприятного точечного ощущения на краю века. Ребенок может и не понимать, что проичходит. Но если трет глазки, капризничает, прикасается к веку, то стоит к нему присмотреться. Очень скоро область будущего ячменя  припухает и краснеет, а веко отекает. Теперь совершенно ясно, что малыша настигло.

Уже через 2-3 дня на воспаленное местечко  желтая "головка", внутри которой собирается гной. Появилось несколько ячменей? Нужно к врачу, ведь скорее всего будет высокая температура, опухнут лимофузлы, малыш станет вялым и раздражительным. Воспалительный процесс такого уровня для него настоящее испытание.  

 

Как лечить?

Если в самом начале (при первых ощущениях дискомфорта)  прикладывать сухое тепло (грелку, мешочек с нагретым песком), то есть шанс избежать развития ячмене, остановить его на начально этапе. Можно попытаться (при условии, что ребенок уже взрослый и не будет дергаться) точечно нанести  зеленку.

Не выдавливайте гнойничок, не прокалывайте, не делайте влажных примочек.

Можно закапывать в глазик  20% раствор  альбуцида, особенно если ячмень на внутренней стороне век.

Народное средство: мазать больное веко долькой очищенного от пленки сырого чеснока 2-3 дня, но это недопустимо, если вы не уверены, что не попадете на слизистую глаза этим жгучим средством.  Поэтому деткам такое предлагается редко. Чаще взрослым.

Если есть температура, вздулись лимфоузлы, вожможно, понадобятся антибиотики. Но, разумеется, их назначает врач. Вызывайте его немедленно.

А как повысить эффективность любых антибиотиков, читайте на нашем сайте ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце