фотокнига

Как сделать фотокнигу самому. Советы профессионала

  • Источник
  • Автор

С развитием цифровой фототехники стали возможными новые методы визуализации фотографий. Фотокнига – это полиграфический продукт, у которого есть дополнительные возможности (например, иллюстрации), по сравнению с обычным фотоальбомом.

 

Печатью фотокниг занимаются специализированные компании, которые, обычно так же печатают обычные фотографии. Многие из них предоставляют своим клиентам специальные программы, с помощью которых можно самостоятельно сверстать фотокнигу для печати. Но, если вы хотите, чтобы ваша фотокнига была привлекательной, ее не стыдно было показать друзьям и знакомым, возможны 2 варианта.


1. Обратиться к профессионалам. Обычно -  достаточно отправить фотографии исполнителю и корректно объяснить, что вы хотите видеть в результате. Оплатив работу и печать, вы получите готовую фотокнигу.  Для того, чтобы этот вариант вас не разочаровал, нужно обязательно перед тем, как делать заказ ознакомится с готовыми работами человека, с которым вы будете иметь дело.


2. Изготовить макеты самому. В этом поможет статья, приведенная ниже.

Как самому подготовить фотокнигу для печати. Советы профессионала

Прежде всего, нужно определиться с  компанией, которой вы доверите печать своей фотокниги и внимательно изучить их требования к макету.


1. Старайтесь снимать с правильным балансом белого и экспозицией. Если не получилось многое можно исправить при помощи программ, таких как Lightroom или Photoshop:

Кадры, снятые при максимальных значениях ISO могут содержать шум, который на мониторе будет выглядеть терпимо, а на печати может проявиться заметными пятнами. Перед принятием решения об использовании кадра для книги стоит посмотреть его на мониторе без масштабирования - в 100% размере.

2. Большинство кадров я осветляю, добавляю контраст и насыщенность (сначала во все цвета затем еще дополнительно в зеленый, синий, голубой) что делает их более красочными и «читаемыми» - легкими в восприятии:


 

3. Выбирайте только самые удачные кадры, которые опять-таки легко читаются.

4. Верстка книги. Раскладываю кадры по страницам, приблизительно определяя, что где и какого размера/поворота будет стоять, кадрирую фотографии по необходимости. Советы:

- векторы событий/движений/взглядов должны быть направлены в середину разворота:

да


нет


да


нет


- крупные планы чередовать с дальними
- соседние кадры должны быть похожи по цвету, свету, балансу белого
- я лично также размещаю кадры в их хронологическом и логическом порядке, чтобы вырисовывалась некая история происходящего:


Это все рекомендации, а не обязательные правила.

5. Сохраняю предварительно сверстанную книгу по разворотам в отдельную папку. Смотрю, что получается, как сочетаются страницы и развороты между собой, если что-то не нравится, заменяю фотографии или их размещение, меняю местами страницы и т.д.

6. Затем еще раз в Photoshop открываю постранично всю книгу и вношу уже более детальные правки:

- подгоняю содержимое страниц под формат печати (размещаю содержимое страниц с учетом полей под обрез, так чтобы в случае сдвига страницы при печати не случилось обрезания важной части либо же попадания ненужного мне белого поля):


- добавляю резкость в фотографии (совет: добавьте дополнительно резкость в области глаз – это создаст нужный акцент, портрет станет приятней в восприятии)
- осветляю, затемняю, делаю более/менее контрастными фотографии, чтобы соседние кадры на развороте гармонировали между собой
- добавляю шум в элементы, содержащие большие массивы однотонной заливки или градиента (это помогает избежать пятен, градиентов ступенькой, полосок и прочих дефектов при печати), также рекомендую добавлять шум в кадры, снятые на высоком ISO и шумящие уже в цифровом виде:

   

            Исходный кадр                                     Он же + шум                              Как это выглядит на печати

 - добавляю всяческие рамочки, теньки и прочие мелочи по вкусу:



 


- мы печатаем книги через Сyfrolab, поэтому включаю цифролабовский профиль (что это, где взять, как установить – все можно найти их сайте), смотрю, что получается. Тут можно увидеть, если какой-то цвет выпадет при печати или напечатается другим, будут ли лица серыми, синими, зелеными и т.д. или нет, будет ли картинка достаточно контрастной. Если изменения при включении профиля кажутся мне существенными, я еще вношу правки.


Когда вы включите профиль сперва можете испугаться что картинка  значительно ухудшилась – стала серой, неконтрастной, неяркой, как будто в дымке, некоторые цвета изменились. Не пугайтесь, это так ваш монитор пытается вам показать, как будет выглядеть книга после печати. Тут важно хотя бы раз напечататься у цифролаба чтобы знать причинно-следственную связь между тем что на экране и тем что будет потом у вас в руках:


 

- обложка подлежит ламинации поэтому она может особенно сильно отличаться от исходной картинки. Она будет менее резкой, возможно более темной, цвета могут стать насыщенней. Чтобы обложка получилась хорошо, старайтесь выбирать кадры с небольшим количество элементов, которые легко читаются. Не рекомендую ставить на обложку какой-то один большой элемент – например, лицо, оно будет плохо восприниматься зрителем. Как и на остальных страницах добавьте резкость в обложку, контраст, чуть осветлите кадр.


Фотокнига не фотография. Печать отличается, как и картинка в журнале она состоит из точек, как будто шумит:


Если кадры красочные, контрастные и т. д. то это не будет заметно, даже наоборот будет добавлять в них красоту. Если же кадры темноваты, сероваты и прочее то этот фотокнижный шум может только ухудшить их.

Печать не может передать все то, что передает монитор, поэтому в разработке книги я основываюсь на простоте кадров, цветов, их чистоте, чтобы даже при некоторых изменениях при печати суть картинок не менялась.

Фото и текст: Евгения Драч

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце