женщина спешит

После декрета боюсь людей!

  • Источник
  • Автор

Это явление называется социофобия. Предпосылки закладываются неправильным воспитанием в детском возрасте. Но пусковым крючком бывает именно выход из декрета.

Боюсь ездить в общественном транпорте! Боюсь скоплений людей! Боюсь ситуации собеседования! Боюсь вести переговоры по телефону! Боюсь даже поздороваться с начальником. И с уборщицей, впрчем, тоже. Боюсь зайти в банк или новый магазин или кафе. А ведь раньше первая бежала смотреть, что новенокого открылось!

Таковы типичные жалобы мамочек, вышедших из маленького мирка декретного отпуска в большой мир, который сильно поменялся за эти 3 года.

Свекровь и муж могут начать упрекать в лености и нежелании работать. Вот еще, капризы какие!

Ребенок может начать постоянно болеть, подсознательно уловив страстное желание мамы сидеть снова дома, пусть хотя бы на больничном. Желание, естественно, тоже неосознанное. Какая же мама сознательно пожелает своему ребенку болезнь?

Если работа с квалифицированным психологом не доступна, то начни работать со своим страхом социума сама.

1 МЕТОД

НАВСТРЕЧУ СТРАХУ

Каждый день заставляй себя делать то, что вызывает страх. Сегодня проедься в перепелненном метро. Завтра зайди в огромный торговый центр. Послезавтра позвони по объявлению о вакансии. С каждой неделей страх будет таять. Самое главное - не пропускать ни дня в течение 3 недель! 

2 МЕТОД

ЕШЬ СЛОНА ПО КУСОЧКУ

Приближайся к месту, вызывающему страх постепенно. Скажем, тебя пугает необходимость сделать телефонный звонок по работе. Знаешь, а звонить тебе и не обязательно. Но взять трубку в руку ты же можешь? Вот и возьми. Одну цифру можешь набрать? Набери. Вторую? Третью? Последнюю? А поздороваться ведь можешь? А уточнить, с кем хотела бы поговорить? Ну, и расскажи о чем. Ответ послушать можешь? Слушай. Как-нибудь отреагировать? Попрощаться? Ну, вот и все! Умница!

3 МЕТОД

КИНОЗАЛ ИМЕНИ СЕБЯ

Представь себе красочную картинку ситуации, которая тебя пугает. Например, как ты оказываешься некомпетентной и все над тобой смеются и издеваются.  Ужас, да? А теперь представь, как бы тебе хотелось, чтобы люди реагировали, если ты попадешь в эту ситуацию? Посочувствовали, протянули руку помощи, проявили симпатию? Представь себе такую картинку. Купайся в проявлении сочувствия со стороны окружающих! Представляй себе эту картинку как можно чаще и вскоре социофобия куду-то испарится. 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем можно заразиться от домашних животных и как этого избежать

Как научить малыша красиво и правильно говорить

Правильное питание от Аниты Луценко: как звездный тренер кормит годовалую дочь

9 месяцев ожидания: какие сюрпризы преподносит беременность

Катя Осадчая поделилась трогательным фото с сыном

Диета от Одри Хепберн: всего одно правило