Многое в поведении ребенка вы корректируете непосредственно проживанием, обсуждением, личным примером. И это хорошая новость. Если вы спаслись от обид, то и ребенка сможете обезопасить от этого разрушительного чувства. Поэтому совет номер один: проверьте себя на предмет обидчивости и откорректировать свое поведение. Звучит просто, а сделать это довольно сложно. Поэтому наши методы терапии коррекции, которые помогут и вам, и вашим детям. Мало того, есть НЕСЕРЬЕЗНЫЕ способы воспитания и психотерапии: игровые или воображаемые, которые при этом ничуть не менее значимые и действенные, считают психологи. Предлагаем некоторые из таких от семейного психолога Светланы Ройз.
Помимо основных методов коррекции повышенной обидчивости есть еще множество иных приемов и терапевтических игр, которые помогут крохе справиться с проблемой.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как перестать обижаться? | Твой малыш
Играйте в ролевые игры
Участники игры: мама и сын (дочь). Мама играет обиженного мальчика, сын (дочь) просто маму.
Разыграйте сценку под названием: «Вы все плохие! Я с вами не дружу!» Чем артистичнее мама сыграет, тем показательнее будет ситуация для ребенка, которому приходится справляться с столь бурной реакцией. Кстати, будьте внимательны. Малыш покажет вас со стороны и вы сможете проанализировать, как ведете себя с в подобных ситуациях...
Изображайте любимых героев малыша или используйте игрушки. Пусть они играют свои роли, где, к примеру, Серая Мышь обижается на Дюймовочку... И тогда вам станет понятно, что гложет кроху.
Играйте в разные игры, это чудесный способ узнать о глубинных переживаниях ребенка и помочь ему избавиться от многих душевных проблем.
Творите!
Любое творчество отвлекает кроху от внутренних переживаний и помогает проживать безопасно и символически. Кроме того, с помощью различных творческих действий можно преобразовать ощущения малыша: нарисовать, а потом сделать желто-красно-голубой самую черную обиду. Слепить из пластилина бесформенное чудище, а потом преобразовать его в нечто красивое и полезное...
Возьмите на вооружение мини-тренинги
Усядьтесь на диванчик, закройте глаза, расслабьтесь и начинайте представлять: например, что над вами с малышом золотой зонт, который не дает обидам падать на голову или скафандр с силовым полем, обладающим обидоотталкивающими свойствами, а может у вас просто платья феи, которые защищают от обидок и обижак... Малыш мыслит образами, ему такие вот фантази могут показаться действенными.
Помогайте уменьшать напряжение.
Умеренные физические нагрузки (прыжки на батуте, велосипедные гонки, танцы) - все хорошо. Агрессивность уменьшится – кроха станет спокойнее, а значит и бурные проявления обид уменьшатся. Вообще, любое напряжение важно снимать, начиная с тела..
.
Учите выражать свои эмоции вербально.
В детском лексиконе должны быть разные слова: «злюсь», «раздражен», «разочарован»... Пусть высказывает все, что у него на душе. Тогда и вам
будет легче проникнуться его переживаниями. А это важнейший элемент профилактики обидчивости и необходимый элемент проявления любви. А когда так любят – зачем обижаться?
Тренинг от психолога Светланы Ройз
Известный киевский психолог Светлана Ройз предлагает простой тренинг для обижак. Предложите ребенку его пройти. Станет легче.
- Сядь поудобнее и представь, что ты уже не в комнате, а там, где тебе очень хочется находиться.
- Вообрази, что у твоей груди притаился солнечный зайчик. Тепло от него растекается по всему телу и согревает все вокруг тебя.
- Твоя обида – льдинка. Направь на нее тепло зайчика. И вот уже льдинка начала таять!
- Подожди, пока твоя грусть с обидой тоже растают.
- Видишь, от них не осталось даже мокрого места!
- И вот ты стоишь под солнышком. Под его светлыми и теплыми лучами, каждый из которых несет что-то приятное: радость, здоровье, хоршие новости.
- Вспомни об обиде. Да! Она испарилась окончательно – и ты улыбаешься!
- А теперь поблагодари свою льдинку-обидку, которая подарила тебе тепло!
Любые трансформирующие методики будут хорошо. Пусть обидка - важное чувство для ребенка - перерастает в что-то хорошее и уходит... Тогда она будет меньше влиять на малыша.