Теменные корочки

Насколько опасна температура - 37, 2 С для ребенка

  • Источник
  • Автор

Эта странная температура называется субфебрильной, она повышается от 37,0 до 37,5, чаще держится до 37,2 С. К ней у врачей отношение неоднозначное, а значит, и родители не всегда знают, как реагировать. Давайте разбираться вместе.

 

В большинстве стран мира доктора не считают температуру до 37,5 °С повышенной. Особенно у маленьких деток, иммунитет которых находится в постоянном  творческом поиске»: организм сталкивается с вирусами из окружающей среды и идет выработка «иммунной памяти». Этот процесс может проходить бессимптомно, то есть у малют-
ки нет ни кашля, ни насморка. А температура слегка повышается.
Конечно, воздействовать на нее препаратами не стоит. И паниковать тоже не обязательно, ведь есть все шансы, что завтра термометр покажет привычные 36,8 °С.
Учитывайте также, что вечерняя температура всегда выше утренней, и 37,1 °С после насыщенного событиями и эмоциями дня – норма для крохи.
Поверьте, настоящее заболевание вы не сможете не заметить, так что нет нужды измерять температуру на всякий случай.
Однако следует насторожиться, если субфебрилитет (иногда до 
38 °С) сохраняется у ребенка дольше двух-трех дней.
Тогда без консультации врача не обойтись.
После перенесенного недуга в течение недели у ребенка может наблюдаться «температурный хвостик», то есть небольшой субфебрилитет или даже волнообразные скачки температуры. С такой лихорадкой, разумеется, ничего делать не нужно: детский организм производит последнийрывок перед окончательным выздоровлением.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ!
У новорожденных недостаточно развит центр терморегуляции, поэтому в первые полгода жизни температура до 37,5 °С считается нормальной. Тем не менее воспользуйтесь советом: как только крохе исполнится неделя, вечером измерьте ему температуру. Если термометр покажет 36,6-37,0 °С, то для вашего малютки именно такая температура является естественной. И ее повышение до 37,2- 37,5 °С заставляет насторожиться. Впрочем, не факт, что ребенок заболел. У младенцев чаще всего температура слегка поднимается от перегрева. Прежде чем звонить врачу, снимите с крохи лишний слой одежды и хорошенько проветрите помещение. Правда, лобик уже не горячий?
Делайте выводы о том, как одевать малыша.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце