клюквенный морс1 shut

Как восстановиться после пиелонефрита

  • Источник
  • Автор

Как говорят врачи, пиелонефрит – это не приговор, а строгий выговор. Единожды перенесенное воспаление почек таит в себе опасность рецидива. Спровоцировать повторное обострение может что угодно – переохлаждение, ОРВИ, кишечная инфекция... Поэтому важно узнать у врача, что делать, чтобы восстановиться после пиелонефрита, оздоровить моче-половую систему и сделать все, чтобы больной больше не болел. Особенно это важно для ребенка...

 

 Многие родители попадают в ловушку: опасаясь нового эпизода пиелонефрита, они начинают кутать ребенка, оберегая его от малейшего дуновения ветерка, тем самым ослабляя защитные функции организма. Не делайте этого! Вашему ребенку, как и любому человеку, перенесшему пиелонефрит, показан в первую очередь здоровый образ жизни. Есть немало способов укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость инфекциям. И несмотря на то, что пиелонефрит внесет в жизнь вашего сына или дочери определенные коррективы, новых осложнений можно избежать. 
  • Подружиться с обливаниями прохладной водой и посильной физкультурой (но после болезни должно пройти как минимум полгода). Главное – не переборщить! План закаливающих мероприятий специально для вашего ребенка разработает лечащий врач. Помните, что очень холодная вода в область почек - это скорее провокация, нежели закалка. Желательно к такому экстремальному типу закаливания обращаться, если пиелонефрит не беспокоил уже два-три года. 
  • Одеваться и одевать малютку по погоде, и хорошо, если долгие прогулки на свежем воздухе станут вашей семейной традицией. А вот от бассейна и купания в холодной воде желательно пока воздержаться. Длительное воздействие низкой температуры может пагубно отразиться на здоровье карапуза. Если позволяют обстоятельства, пусть он реже посещает детский сад. Как известно, в  коллективе детки часто подхватывают вирусные заболевания. А это может повлиять на почки. Для укрепления сопротивляемости организма обычно доктора советуют иммуномодулирующие препараты. Но сами их не назначайте. 
  • Особое внимание уделяйте гигиене. Постарайтесь как можно раньше распрощаться с подгузниками. Ведь соприкосновение кожи с выделениями повышает риск проникновения инфекции. Тщательно следите за состоянием половых органов. При малейшем покраснении или выделениях у дочки сделайте ромашковую ванночку: 1 ст. ложку сухой ромашки заварите 1 литром кипятка. Настой хорошо продезинфицирует нежные места. Не забывайте соблюдать важное правило: девочку нужно подмывать спереди назад. Так вы предотвратите попадание бактерий из кишечника в уретру. 
  • Ни на йоту не отступайте от предписанного врачом профилактического лечения. Нередко назначают несколько курсов антибактериальной терапии с интервалом в пару месяцев. Конечно, антибиотики обладают многими побочными эффектами. Зато вы будете уверены в том, что возбудитель пиелонефрита полностью нейтрализован. 
  • Залог здоровья мочеполовой системы – правильный питьевой режим. Сколько пить, малыш решит сам, ваша задача предлагать регулярно Но в его рацион обязательно должны быть включены клюквенные морсы, компоты из сухофруктов. Эти напитки обладают мочегонным действием и полезны для почек. Ну и, разумеется, ограничьте количество соли. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце