мама укачивает младенца shut

Как нельзя укачивать младенца

  • Источник
  • Автор

Убаюкивать малыша, напевая и покачивая его, держа на руках - это не просто действенно, это прекрасно. Так изображали мам художники всех времен, так выглядят Мадонны на полотнах времен Возрождения... Младенцу очень важно чувствовать маму, ее тепло, биение сердца, дыхание - это признаки того, что он в безопасности, что его мир и спокойствие не нарушено. Поэтому укачивать важно. Но как все же укачивать не желательно.

 

Эффект воздушных ям - ребенку не на пользу

Вряд ли во время беременности мама двигалась настолько активно, что у ребенка создавалось ощущение морской качки. Поэтому не стоит интенсивно трясти карапуза, думая, что быстрота засыпания зависит от силы и амплитуды. Конечно, безутешно плачущий малютка рано или поздно уснет, если укачивать его очень долго.
Но такой сон больше похож на потерю сознания. К сожалению, медикам известны случаи, когда детки от так называемого «укачивания» получали самое настоящее сотрясение мозга. 
Не укачивайте ребенка, если он не успокаивается! Новорожденные не плачут «из вредности»! Может, у крохи что-то болит, что-то мешает или раздражает, а, может, ему просто не до сна. Не следует использовать укачивание против интересов малыша. Это ведь неуважение к его потребностям. А неудовлетворенные потребности приводят к целому ряду психологических проблем в будущем. Детки, желания которых постоянно игнорировали, в дальнейшем "ничего не хотят", "безынициативные и безразличные". Проблемами, которые могут возникнуть на разных этапах развития занимается психологическое направление "бодинамика". Ученые пришли к выводу, что банальное неудовлетворение потребностей в раннем возрасте, когда эти потребности жизненно важны (питание, сон, родительский уход) приводят к различным нарушениям в поведении во взрослом возрасте. 
В общем, не заставляйте детей делать то, чего они не желают.
Ребенок уснет, когда захочет, а не когда мама решит его убаюкать. Ведь он–личность со своими потребностями! И, кстати, укачивание перед сном – одна из них. А когда его нервная система окрепнет, он сам откажется от этого ритуала.
 Другое дело, если вы просто общаетесь, покачивая-укачивая малыша, так он быстрее успокоится и, возможно, через минут 10-15 захочет вздремнуть. Или можете воспользоваться креслицем для укачивания. Это, разумеется, недостаточно хорошая  замена рукам мамочки или папочки, но для того, чтобы они передохнули, подходит прекрасно. Малютка посидит там, посозерцает игрушки или поиграет под музычку, глядишь, захочется ему подремать. Иногда нужно его достать из качалки, чтобы подкормить. Ребенок сможет сладко уснуть возле маминой груди. На этот раз надолго. И это укачивание очень полезно
Сладких снов. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце