Прикорм 77

Смесь и прикорм

  • Источник
  • Автор

Искусственное вскармливание плюс новые продукты... Не будет ли негативной реакции организма малыша на такое предложение?

C началом прикорма многие мамы тревожатся: как малыш адаптируется  в условиях нового режима и измененного состава питания? А каким образом  совместить смесь и овощной прикорм? Специалисты уверены, что большую часть неожиданностей можно избежать, если внимательно приглядываться к ребенку и подбирать еду с учетом индивидуальных особенностей его развития. Они рекомендуют метод «тренировки и пробы»: начинать давать каждый новый продукт по чуть-чуть, непременно малыми порциями, постепенно, на протяжении 4-5 дней, доводя до нужного количества. Это облегчит адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов организма ребенка.
 
«Взрослая» молочная еда 
 
До полугода младенцу точно хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока. Другое дело, если он искусственник. Тогда прикорм рекомендуют начать на месяц раньше. 
Смесь тоже пора менять. Для питания деток после полугода предназначены смеси с пометкой «2» на упаковке. Их состав адаптирован под потребности подросшего малыша. 
 
Доросли до «3»? В составе смеси теперь кальций, фтор, селен, железо... Это лишь  некоторые элементы, входящие в обязательный состав детского питания. Кальций – основной строительный элемент в организме. Фтор  участвует в развитии скелета и стимулирует кроветворение. Селен входит в состав ферментов, важных для растущего организма. Вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. А железо служит для профилактики анемии. Этими полезными веществами богаты и продукты прикорма: кукурузная и гречневая каши, овощи, фрукты. Пока роль новых блюд не столько в том, чтобы обеспечить кроху полным набором витаминов и минералов, сколько в знакомстве с другими, отличными от молочного, вкусами и подготовке его пищеварительного тракта ко взрослому режиму и образу питания.
 
Состав молочной смеси для подросшего карапуза тоже меняется.  После 6 месяцев в ней должно содержаться уже больше веществ, важных для развивающегося крохи. Однако не все детки сразу идеально адаптируются. У некоторых из них появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, не каждому животику подойдет количество железа, содержащееся в молочном питании. В таких случаях требуется замена. 
 
К тому же смеси разные по вкусу. Питание на основе гидролизованных белков горьковато. Поэтому ребенку нужно дать время к нему привыкнуть.  
Требуется ли режим в кормлении смесью? Некоторые врачи рекомендуют свободный (для подросшего крохи). Однако напоминают, что малыша-искусственника легко перекормить. По статистике, он набирает вес гораздо быстрее грудничка. Если это ваш случай, лучше питаться по графику. 
 
Расширяем меню
 
Отнюдь не любой продукт считается прикормом. К нему относят три вида пищи, постепенно заменяющей молочное кормление: овощные и фруктовые пюре, каши, мясо и рыбу. Остальные продукты, с которыми малыш знакомится на первом году жизни (творог, кефир), называют корректорами питания. С чего начать,  решается индивидуально в каждом конкретном случае. Большинству деток педиатры рекомендуют в качестве прикорма овощное пюре. А если ребенок плохо прибавляет в весе, начинают с безмолочных каш, не содержащих глютена: гречки, риса, кукурузы. Блюда прикорма даются перед кормлением смесью. Лучше, если кашку или пюре кроха попробует с ложечки. Не приучай его к питью каши, супчика из бутылочки, иначе позже ему будет трудно привыкнуть к ложке.
 
Для начала выбирай односоставные блюда – пюре из кабачка или цветной капусты. Продукт должен быть нейтральным по вкусу и низкоаллергенным. На введение каждого нового вкуса отведи срок от недели до двух. Пускай карапуз распробует и привыкнет! Не торопись экспериментировать.
 
Можно начать и с фруктов, но этот вопрос реши с педиатром. Фрукты лучше измельчаются, содержат меньше растительных волокон, поэтому малышу будет легче их усвоить. 
 
С овощами потребуется приложить больше усилий. Но, если начать со сладкой груши или яблока, то есть риск, что пресный кабачок потом ребенок вообще не воспримет. Так что советуем все же его для первой пробы. После молока крохе не с чем сравнить новый вкус – воспользуйся этим. И помни о микродозах! Новая еда предлагается буквально на кончике чайной ложки. Если малыш весел, кожа чистая, нет нарушения стула, на следующий день можно увеличить дозу до чайной ложки и постепенно дойти до суточной дозы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце