йога сидит

Прасу-йога: йога для беременных

  • Источник
  • Автор

Многие будущие мамочки заблаговременно готовятсяк появлению малыша, поддерживая свой организм в форме. Ты из их числа? Предлагаем заняться йогой

Посещая занятия йоги, будущая мама готовится к родам не только физически, но и эмоционально, психологически. Специальные медитативные практики помогут нормализовать эмоциональное состояние женщины, cформировать позитивный настрой и правильные установки, обрести уверенность в собственных силах.

От внутренней целостности будущей мамочки напрямую зависит легкость и безболезненность протекания беременности и родов. Когда отступают волнения, страхи и тревоги, женщина в полной мере наслаждается прекрасным периодом беременности и естественные роды проходят природно и гармонично.

Разберемся, что к чему

Прасу-йога, или йога для беременных, – это уникальный способ подготовиться к родам, основанный на методах классической йоги. С санскрита «прасу» переводится как «плодородие», что наилучшим образом характеризует мироощущение женщины, готовящейся стать матерью.

Упражнения и асаны способствуют мягкому растяжению и укреплению мускулатуры, участвующей в вынашивании и рождении ребенка. Занимаясь йогой, женщина делает более сильными мышцы спины, груди и ног.

Специальные позы позволяют подготовить родовые пути и расширить полость таза. Практика йоги является источником энергии, добавляя активность и хорошее настроение будущей маме.

Умение правильно дышать повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.

Особое место в йоге для беременных отводится медитативным практикам, которые помогают будущей мамочке осознать всю важность происходящего, обрести гармонию с собой и с миром, наладить контакт с малышом.

Когда начать?

Беременность – это не болезнь и не повод отказываться от физических нагрузок. Если до этого женщина увлекалась йогой, то можно и нужно продолжать занятия.

Опытные практики хорошо чувствуют свое тело и способны выполнять привычные комплексы с достаточно высокой нагрузкой, поскольку регулярные занятия дают «эффект тренированности» всех систем организма.

А вот кратковременные и несистематические нежелательны и могут отрицательно повлиять на ход беременности.

Если же опыта нет, то лучше подождать первый триместр и далее начинать только в специальных группах и с опытным инструктором. А пока настроиться на перемены в жизни, почувствовать свой новый статус.

Что касается срока, до которого желательно практиковать йогу, – тут можно не останавливаться вплоть до момента родов. Йога придает сил и бодрости будущей маме, позволяет быть в хорошей физической и психологической форме на протяжении всей беременности.

Абсолютные плюсы

Йоговские практики являются профилактикой болей в спине, которые связаны с увеличением матки и смещением центра тяжести. Хороший мышечный корсет дает возможность быстро восстановиться после родов и потом с легкостью носить кроху на руках.

  •  Рост плода увеличивает давление в матке, что, начиная со второго триместра беременности, может сопровождаться довольно неприятными ощущениями. Упражнения йоги на скручивание, растяжение и расслабление способствуют более быстрому растяжению матки, вследствие чего стремительно растущий животик будет доставлять будущей мамочке значительно меньше беспокойства.
  •  Беременность связана с дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Чередование напряжения и расслабления, а также перевернутые асаны способствуют нормализации кровяного давления.
  •  Резкая смена положений и перевернутые позы на более поздних сроках беременности помогут плоду перевернуться в головное предлежание.
  • Начиная со второй половины беременности возрастает риск расширения вен малого таза и нижних конечностей. Смена положений тела при занятиях йогой, а также практика перевернутых асан являются прекрасной профилактикой этого заболевания.
  • Давление растущего плода и гормональные изменения во время беременности ухудшают перистальтику кишечника и желчевыводящих путей. Движения тазом и скрученные асаны позволят организму женщины гармонично справиться с происходящими переменами.

К родам готова!

Основные навыки, необходимые для гармоничных родов, – умение расслабляться и осознанно дышать. Не секрет, что обычная реакция на дискомфорт в теле – это напряжение и задержка дыхания. Умение глубоко расслабляться и чередовать периоды расслабления и активной деятельности позволяет быстро восстанавливать силы и сохранять их на протяжении всего периода родов.

Этому способствуют практика пранаям и ряд медитативных практик, повышающих осознание своего тела.

Мышцы тазового дна непосредственно задействованы в родах. Когда они хорошо тренированные, женщина может их контролировать и во время схваток глубоко расслаблять, что будет для нее огромным облегчением.

Более того, при расслаблении во время схваток мышц дна таза исчезает внутреннее сопротивление естественному ходу родов, намного легче и быстрее раскрывается шейка матки, что ускоряет процесс родов, делая его менее болезненным как для мамы, так и для малыша.

Когда наступает очередь тужиться, женщине с тренированными мышцами тазового дна значительно легче сконцентрироваться и направить все усилия в нужное русло, чтобы без проблем вытолкнуть малыша.

Облегчить родовую деятельность помогут упражнения на растяжку бедер, увеличение подвижности тазовых костей и развитие гибкости суставов таза.

Анна Савченко,

инструктор Прасу-йоги (йоги для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце