лук

Лук репчатый. В чем его польза

  • Источник
  • Автор

Лук - овощная культура, «глава» семейства Луковых. Его родина - Средняя Азия, Иран и Афганистан. Существует несколько сотен видов лука. Наиболее распространенный из них – привычный для нас репчатый лук, корень которого представляет собой луковицу – репку.

Его целебные свойства были известны еще со времен Гиппократа (около 460 до н.э). Знаменитый персидский врач Авиценна в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

Лук и сейчас – один  из полезнейших продуктов питания, особенно для беременных и детей.

Что содержится в луке

  • Витамин Е (токоферол) - мощный антиоксидант. Участвует в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему,  обеспечивает функционирование нервной и мышечной тканей. Положительно влияет на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - участвует в процессах кроветворения, регенерации и заживления тканей, поддерживает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, в частности к ОРВИ,  способствует всасыванию в кишечнике железа.
  • Витамин В1 (тиамин) – укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует росту ребенка.
  • Витамин В2 (рибофлавин) - влияет на работу зрения, мозга  и желез внутренней секреции ребенка
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей.
  • Витамин РР (ниацин) - необходим для нормальной работы сердечно – сосудистой системы, нормального состояния кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В луке содержится  множество микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Особенно богат лук железом, которое  способствует лечению анемии.

В луке также имеются фитонциды, которые подавляют развитие микроорганизмов, обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека.

В связи с этим, и благодаря способности укреплять иммунитет, лук репчатый является хорошим средством от простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Лук обладает ценной особенностью:  не теряет своих полезных свойств при термической обработке.

Читай еще: Какие витамины нужны ребенку. Витаминное меню

Как давать лук детям

1. Начиная с 1 года, добавляй порезанный кусочек лука при варке супчика или овощей для пюре.

2. Ребенку, с 1,5 лет добавляй сырой лук при приготовлении котлет, других мясных, рыбных и овощных блюд.

3. Ребенку после 2-х лет можешь разрешить кусать кусочек лука, заедая его борщом или супом. Но…Не заставляй ребенка есть лук - как правило, детский организм сам знает, сколько ему нужно.

4. Ребенку после 3-х лет добавляй порезанный кусочек лука в винегреты и разные салаты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце