укроп

Зачем нужно есть петрушку и укроп

  • Источник
  • Автор

Оказывается, укроп и петрушка не так уж и богаты витаминами. Витамин С, каротин и фолиевая кислота (от латинского слова «фолиум» - «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах) – вот и все витамины, что есть в самой популярной зелени. А вот других витаминов группы В в них почти нет. Но зато в укропе и петрушке есть...

 

Но! Зато в ней много эфирномасличных веществ, придающих аромат и вкус и другие ценнейшие биологически активные вещества. Именно они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому из них изготавливают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде, применяют в качестве натуральных консервантов при заготовке продуктов – укроп и петрушка с солью препятствуют порче консервации и размножению вредных бактерий.

Кроме того, укроп полезен при вздутии живота, кишечниках коликах (но младенцу сам укроп давать нельзя, только укропную водичку). Это действие тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же действием против метеоризма обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и другим блюдам, приготовленным на гриле.

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. А в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме). Поэтому, если ты еще не уговорила мужа бросить курить, и все домашние стали пассивными курильщиками, вдыхающими никотиновый дым, запасайся зеленью!

Как правильно ее есть? На Кавказе петрушку и укроп просто едят постоянно огромными пучками. Кстати, такое постоянное жевание бактерицидной зелени отлично охраняет зубы от кариеса, делает дыхание свежим. Но если вы не можете ее есть так много, то режь небольшой пучок зелени как можно мельче, посыпай готовые блюда, бутерброды. И тщательно ее пережевывайте. Тогда из небольшого количества зелени усвоится не меньше ценного, чем из целого ее веника. Ведь грубая волокнистая структура цельных веточек препятствует хорошему усвоению.

Кроме того, укроп и петрушку можно бросать в готовящиеся блюда: много важных веществ и свойств при этом сохраняется и в петрушке, и в укропе. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце