младенец спит11 shut

5 проблем младенца. Мамы, внимание!

  • Источник
  • Автор

Возможно, ты удивишься, но кроха не появится на свет розовощеким и улыбающимся. Он станет таким немного позже, когда 5 проблем первых месяцев будут решены. Несмотря на заботливый уход мам, непредвиденности разного рода все же случаются. И это нормально. Все младенцы вначале сталкиваются с теми или иными трудностями.

И все мамы в сотрудничестве с неонатологами и педиатрами их преодолевают. Чаще консультируйся с врачом крохи по волнующим тебя вопросам. А чтобы вам было проще справиться со сложностями, которые могут возникнуть, вооружись знаниями. Тогда первые месяцы не покажутся тебе столь серьезным испытанием. Детские врачи и опытные мамы выделяют шесть самых распространенных явлений.

Малыш пожелтел. 

 

Физиологическая желтуха – нередкое состояние малышей в первые три недели жизни. Оно безопасно, и все же в это время ребенок должен находиться под наблюдением опытных специалистов. Желтуха бывает из-за высокого уровня в крови химического вещества – билирубина. Он-то и вызывает желтизну. Печени новорожденного требуется некоторое время, чтобы разрушить билирубин. Если желтуха ярко выражена или продолжается дольше двух недель, возможно, понадобятся  дополнительные анализы и специальное лечение.
Что делать
  • В роддоме крохе назначат фототерапию. 
  • Уже на 7-10-й день желтизна начнет пропадать.
  • Корми малыша по требованию. Жидкость лучше выводится,  промывая организм и выводя билирубин.
  • Давай малышу возможность регурярно бывать на солнце, разумеется, не в самую жару, а утром и вечером.

 

Раздражение на коже

Чувствительная кожа новорожденного мгновенно реагирует на мокрые пеленки и подгузники. Соленая жидкость и кал раздражают ее. Вследствие этого возникает опрелость. 
Что делать
  • Проверяй пеленки как можно чаще, а подгузник меняй через 3-4 часа.
  • Мой ягодички ребенка теплой водой и промокай хлопчатобумажным полотенцем. 
  • При каждом удобном случае оставляй кроху голеньким, но укладывай его на мягкую махровую простынь, чтобы она впитывала влагу. 
  • Пользуйся детской присыпкой, которая снимет воспаление на коже.
  • Подбирая гигиеническую косметику, учитывай особенности кожи своего малыша.

 

Пупочек не заживает

Остаток пуповины, которой малыш был соединен с плацентой, должен отпасть примерно в течение недели после родов. После отпадения канатика на его месте образуется пупочная ранка, которая не мешает малышу принимать ванны, однако требует ухода.
Что делать
  • Обрабатывай ранку раствором перекиси водорода и зеленки не менее двух раз в сутки (7-8 дней).
  • Отгибай край пеленки и подгузника так, чтобы пупочная ранка была всегда открыта. 
  • Если заметишь, что кожа вокруг пупочка покраснела, покажи кроху врачу.

Много срыгивает

 

Почти все детки срыгивают немного молока сразу после кормления, особенно когда у них метеоризм. Если ребенка действительно тошнит, то рвота начинается через некоторое время после кормления. Она имеет неприятный запах, молоко в ней уже свернувшееся.
Рвота фонтаном: малыша тошнит, и струя молока выбрасывается с силой в конце кормления. Если маленького рвет, как можно скорее проконсультируйся с врачом. Но незначительное срыгивание можно предупредить и самостаятельно.
Что делать
  • Осторожно возьми его на ручки после кормления – резкие движения могут создавать «воздушные ловушки» (не давать выхода воздуху). 
  • Если ты кормишь его из бутылочки, держи ее вертикально, чтобы в соску не попал воздух.
  • Перед кормлением успокой младенца. Ему нельзя много плакать.

 

Закисают глазки

Желтоватые или кремовые выделения из глаз могут быть следствием инфицирования бактериями еще в родовом канале или результатом недостаточного соблюдения правил гигиены. Если вы регулярно промываете глазки вашего малыша, они очистятся через пару дней. В противном случае посоветуйтесь со своим врачом.
Что делать 
Самый лучший способ – регулярно промывать их охлажденной кипяченой водой. Тщательно вымойте руки перед началом процедуры. 
Возьмите ватный тампончик и окуните его в прохладную водичку. Отожмите и легко протрите один глазик от внутреннего уголка к наружному. Возьмите другой тампон и проделайте то же самое со вторым глазом. Вместо воды можно использовать для промывания отвар ромашки.

Более потробно об уходе за малышом, читайте ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце