корь shut

Сыпь у ребенка как симптом заболевания

  • Источник
  • Автор

Появление сыпи у малыша может быть результатом инфекционного заболевания, раздражения кожи и еще многих причин. О том, что вызвало сыпь подскажет ее вид, место расположения и скорость распространения

В любом случае ребенка необходимо показать врачу для постановки правильного диагноза. Но вы, родители, должны понимать, с чем имеете дело и насколько это опасно.

Потница

Когда появляется Такая сыпь может появиться в жаркую погоду, либо, если неправильный температурный режим в детской комнате – слишком жарко. Может появиться потничка в кожных складочках, особенно, если малыш слишком тепло укутан.

Как выглядит Сыпь при потничке выглядит как мелкие пузырьки бежево-розового цвета с прозрачным содержимым. Они могут быть рассеянными либо сгруппированными. Чаще всего потница возникает на закрытых участках кожи, на спинке, ягодицах, шее, в кожных складках, подмышечных впадинах. Обычно потничка проходит, если убрать фактор ее вызывающий - перегрев.

Опрелость

Когда появляется Сыпь от опрелости возникает при продолжительном контакте детской кожи с мочой.

Как выглядит Начинается опрелость с покраснения пораженных участков кожи или шершавых красных пятен. Если опрелость не лечить, кожа в пораженных местах трескается, могут появиться язвы. Опрелости имеют свойство развиваться быстро, особенной на нежной детской коже.

Ветрянка

Когда появляется Сыпь при ветряной оспе сопровождается повышением температуры. Одиночные красные прыщики появляются обычно сперва на животике и очень быстро образуются новые, покрывая все тело.

Как выглядит Для ветрянки характерны отдельные прыщики, на которых могут возникать волдыри. Волдыри лопаются и на их месте остаются маленькие корочки, которые вызывают зуд. Распространение сыпи происходит очень быстро.

Скарлатина

Когда появляется В отличие от ветрянки при скарлатине сыпь проявляется на2-4 день после того, как у ребенка поднялась температура, заболело горлышко, общее недомогание. Может появиться рвота.

Как выглядит Мелкая сыпь, которая локализуется обычно во влажных, теплых местах – на спине, в паховых складках, в подмышечных впадинах, а также – на щеках. От сыпи остается свободным носогубный треугольник, кожа в нем бледная. Язык становится зернистым и ярко красным. После исчезновения сыпи начинается шелушение кожи. Она «облазит» на ладонях, пальцах, стопах, а так же - на туловище, шее, ушных раковинах.

Корь

Когда появляется Если ребенок заболел корью, вначале появляются признаки простуды и повышается температура тела. Сыпь станет заметна через 3-4 дня после появления первых признаков.

Как выглядит Коревая сыпь вначале появляется на лице и вокруг ушей ребенка, затем она распространяется вниз и покрывает все тело. Когда проявляется сыпь при кори, температура еще держится. Выглядит сыпь при кори как плоские розовые пятнышки, которые часто сливаются вместе.

Краснуха

Когда появляется Через 48 часов после проявления первых признаков – невысокой температуры, возможной головной болью, опухания желез на шее и затылке.

Как выглядит Сыпь при краснухе очень похожа на коревую сыпь – розовые пятна, появляющиеся сначала на лице, затем спускаются вниз. Концентрируется в области поясницы, сгибах рук и ног. В отличие от коревой сыпи, при краснухе пятна не сливаются.

Аллергия

Высыпания аллергического происхождения, которые еще называют крапивницей, имеют вид небольших волдырей, схожих с  теми, что появляются если ужалит крапива. Могут возникать очень быстро, при контакте с аллергеном – будь то продукты питания, шерсть животных либо другие раздражители. Обычно проходят после устранения источника аллергии

Экзема

Когда появляется Экзема заболевание не заразное, носит аллергический характер.

Как выглядит Сыпь при экземе выглядит как шершавые пятна на коже, они могут на время исчезать, затем вновь появляться. Пятна зудят, покрываются коркой и шелушатся. У деток постарше начинает проявляться экзема на коленях, локтевых суставах, наружной стороне ладоней. У грудничков (и такое бывает) – на щеках

Красные шершавые пятна на коже, которые вначале то исчезают, то появляются вновь. При тяжелой форме экземы пятна шелушатся, зудят и покрываются корочкой. У детей грудного возраста экзема обычно начинается на щеках, в конце первого года - на теле, а после года - на коленных и локтевых сгибах.

Импетиго

Высыпания при импетиго обычно локализованы в месте поражения бактериями, это могут быть ободранные коленки, расцарапанные ручки и др. Сыпь при этом выглядит как маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Они со временем сами лопаются и засыхают, образуя корочки золотистого цвета.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце