ушиб, перелом

Импетиго у детей. Симптомы, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Импетиго – инфекционное кожное заболевание, получившее свое название от латинского слова «impeto», которое в переводе означает: «нападаю», «поражаю». Еще это заболевание называют «болезнью царапин».

Чаще всего с импетиго сталкиваются дети, причем большей частью те, которые посещают дошкольные учреждения, т.к. оно может передаваться контактным путем. Тем не менее, иногда возникает и у младенцев и даже у взрослых людей.

Возбудители импетиго: стафилококковые бактерии,  всегда присутствующие на коже человека, а также – стрептококковые, большей частью находящиеся в кожных складках. Иногда на коже могут присутствовать одни и другие.

Возникает заболевание,  в основном, при проникновении бактерий внутрь кожного покрова  при его нарушении: потертостях, царапинах, ссадинах, укусах насекомых и т.д.

Например: в месте порезанного пальчика ребенка или расчесанного комариного укуса; на коленках, травмированных при падении; вокруг носа и рта при насморке из – за постоянного трения носовым платком; из-за трения пеленки из грубой ткани о тело младенца, в его кожных складках т.д.

Кожный покров, пораженный импетиго, вызванным бактериями стафилококка выглядит в виде мелких пузырьков, наполненных желтоватой  непрозрачной жидкостью. На них, лопающихся и засыхающих, образуются золотистые корочки, после отпадания которых обнажается покрасневшая кожа.

При стрептококковой инфекции на коже появляются плоские пузырчатые образования внушительных размеров, наполненные полупрозрачной жидкостью. Вскоре они засыхают, покрываются корками, которые засыхают, и отпадая, оставляют после себя покрасневшие участки кожи.

Но независимо от того, какими бактериями был вызван импетиго, не исключено его распространение на другие участки тела заболевшего и даже инфицирование членов семьи и детского коллектива.

Лечение импетиго

Прежде всего, нужно обратиться к детскому дерматологу, который в зависимости от вида заболевания назначит адекватное лечение.  В основном это: смазывание больных мест мазью с антибиотиками.

При поражении больших участков кожи назначаются определенные антибиотики для приема орально (в виде таблеток) или же, в более тяжелых случаях - в виде инъекций.
Нужно знать, что в течении двух, трех дней после начала лечения ребенок еще способен инфицировать окружающих.

На участках кожи, пораженной импетиго, даже после своевременно проведенного лечения могут образовываться  шрамы, которые исчезнут только через несколько месяцев.   

Важные правила

1. При любых поражениях кожи ребенка (потертостях, царапинах, ссадинах, укусах насекомых и т.д.) промыть холодной водой пораженный участок, обсушить его  кусочком стерильного бинта, пропитать раствором перекиси водорода и смазать зеленкой.

2. Обеспечить ребенка и приучить пользоваться предметами  личной гигиены: индивидуальными полотенцами, зубными щетками и пастами, одноразовыми носовыми платками и.т.д.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце