мама с ребенком1

Почему нельзя навязывать свое мнение?

  • Источник
  • Автор

Опыт взрослого - это его личный опыт. Он устаревает в момент проживания. Разумеется, что у вас есть наработки и выводы. И они зачастую правдивы. Но часто опыт не указывает правильный выход в той или иной ситуации в данный момент, несмотря на схожесть случаев. Ведь жизнь настолько многообразна... Да и ребенок - это не вы. Поэтому далеко не всегда мама права.

 

«Поверь, это нужно сделать так, я-то знаю!»,  «Ты говоришь неправильно, послушай меня!» - поучает мама-всезнайка. А сын в это время изображает глухого, отчаянно хмурится или изо всех сил пытается принять мамин опыт на веру, отказываясь от своих представлений и идеалов.  
 
Вы  думаете, что ваши навязчивые советы помогают малышу? Ошибаетесь! Они его напрягают. Ему и остановить вас неловко, и воспринимать подобную информацию тоже надоело. Даже если он сейчас и сделает, как вы говорите, в следующий раз уж точно поступит по-своему. И уж точно не обратится за помощью.
Так не мешайте! Дайте ему шанс проявить себя с первого раза. Постоянно советуя что-либо ребенку, вы сообщаете ему, что он мал и неопытен, а вы умнее и знаете, «как нужно». Да, так и есть, но он и не должен быть вами в свои 5-6 лет. Чтоб у него не развивалось пассивное соглашательство, которое в свое время приведет к инфантилизму, предоставьте возможность крохе самому принимать решения.
Мы ведь хотим, чтобы дети стали самостоятельными, независимыми личностями, умеющими формулировать свое мнение, не поддаваться на пропаганду, думать по-настоящему, а не руководствуясь чужими ценностями и манипуляциями. 
А ведь такими не становятся в момент, например, на 21 году жизни. Такие формируются постепенно, шаг за шагом. Через уважение родителей и сверстников, через сделанные ошибки, через принятныей (прожитый внутренне и сделанный своим) чужой опыт. А уж точно не через навязанные кем-то, пусть даже и очень любящим, установки и идеалы. 
Если напичкать ребенка такими вот установками, которые не стали для него родными, у него может случиться "психологическое несварение". Что приводит к ряду проблем: интоксикации, отторжению любых установок и рекомендаций, попирание в  кризисные годы (подростковом возрасте) или отказ от себя, от своих ценностей, от личного мнения во взрослом возрасте. А такими людьми легко манипулировать, управлять, превращать их в зависимых (от вредных привычек или чужого мнения, пропаганды) людей. 
Вы можете рекомендовать что-то, рассказывать свои истории, показывать, как вы поступали в том или ином случае, но не навязывать ваше мнение, как единственно правильное. 
Вы можете рассказывать о последствиях тех или иных действий: пить сладкую газировку, есть чипсы, курить, пить алкоголь вредно, потому что... Приводить доводы врачей. Ребенка нужно научить самому осознавать причинно-следственные связи
Вы можете сказать, что всю жизнь мечтали о чем-то, поэтому хотите это "что-то" дать малышу, но он вправе отказаться. Если ему это не по душе. 
Вы можете просить его попробовать ту или иную деятельность (например, занятие в балетной школе или музыкальной студии), оставив право на отказ в дальнейшем...
Но вы не можете утверждать, что точно знаете, что лучше для ребенка. Ибо вы этим отучите его прислушиваться к себе и знать, что он действительно хочет. А это основная причина "несчастности" современного человека. Многие из нас занимаются не тем, что им дано от бога, не тем, что хотят в глубине души, а тем, что модно, престижно, дает деньги и просто нравится маме... 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце