беременная ест овощи1 shut

Нормы набора веса во время беременности

  • Источник
  • Автор

Контролировать набор веса во время беременности важно не только для того чтобы выглядеть красивой, прежде всего это важно для правильного развития малыша в твоем животе. Пока ты вынашиваешь маленького, забудь о диетах – они сейчас не пойдут тебе на пользу. Однако, контролировать набор необходимо.

Во-первых, есть риск недодать развивающемуся человечку необходимые полезные вещества, что чревато непредсказуемыми последствиями. Во-вторых, мудрая природа устроила так, что ребенок, недополучающий необходимое извне, будет добывать то что ему нужно из твоего тела и в ущерб ему. Но и переедать тоже не стоит – при избыточном наборе веса может появиться поздний токсикоз (преэклампсия), усилятся судороги и др.

Какой же набор веса оптимален для беременной

Допустимый набор веса во время беременности зависит от нескольких факторов. Во-первых, имеет значение твой вес до беременности – чем меньше он был, тем больше разрешается набрать во время вынашивания. Для того чтобы вычислить, сколько ты можешь набрать веса, высчитай по формуле свой индекс массы тела: m/h2, где m - масса тела h – рост (в квадрате). Если твой ИМТ < 18,5, тебе можно набрать за всю беременность до 17-18 кг., при ИМТ от 18,5 до 25 (нормальный вес до беременности) твоя норма 12-17 кг, если ИМТ > 25, ты обладаешь избыточным весом и добавить тебе можно не более 12 кг.

Если беременность многоплодная, нормы несколько другие - ИМТ < 18,5-25, можно набрать до 25 кг, ИМТ > 25 – 15-23.

Не смотря на то что все эти цифры приблизительны и могут варьировать, постарайся регулировать свой режим питания так, чтобы не очень отклоняться от этих норм.

Как распределяется вес

В первом триместре идет гормональная перестройка организма, что вызывает повышение аппетита и не слишком значительное повышение веса. Затем, в процессе роста плода, увеличивается плацента, вырабатывается околоплодная жидкость, становится больше объем крови – ведь необходимо обеспечивать кислородом уже два сердца, растут грудные железы.

К концу беременности вес будущей мамы распределен примерно таким образом:

  • ребенок: 3–3,6 кг;
  • увеличение груди: около 1 кг;
  • увеличение матки: около 1 кг;
  • плацента: около 0,7 кг;
  • амниотическая жидкость: около 1 кг;
  • увеличение объема крови: от 1,4 до 1,8 кг;
  • увеличение объема жидкостей тела: от 1,4 до 1,8 кг;
  • жировые отложения: от 2,7 до 3,6 кг.
     

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце