роженица shut

Как протекают физиологические роды

  • Источник
  • Автор

Началом родов считается появление первых схваток, завершением - выход "детского места", или последа. Иногда, еще до начала схваток могут отойти воды, что является поводом срочно ехать в роддом.

Весь процесс родов разделяют на 4 этапа

Первый этап - разглаживание шейки матки   
 

Этот период и есть - начинающиеся схватки. Признаком начала родов будут регулярные спазмы, проходящие примерно по следующей схеме: 40 секунд схватка — 20 минут пауза — 40 секунд схватка — 15 минут пауза — 40 секунд схватка — 15 минут пауза — 40 секунд схватка - 15 минут пауза.

Второй этап - раскрытие шейки матки

Этот период у женщин, рожающих впервые может продолжаться от 11 до 13 часов, у повторонородящих – от 6 до 9 часов.

Схватки с каждым часом становятся все сильнее и длятся дольше. Но периоды отдыха между схватками все равно остаются более продолжительными, чем собственно схватки: самая долгая из них длится 40-50 секунд, а самый короткий промежуток — 2-3 минуты.  

С каждой схваткой постепенно раскрывается шейка матки. Это происходит до тех пор, пока матка, ее шейка и влагалище не образуют единый канал, по которому сможет продвинуться плод. В раскрытии шейки участвует и плодный пузырь. Мягко вклиниваясь в шеечный канал, он не только раздвигает его, но и преграждает доступ микробам, которые могли бы проникнуть в полость матки.

Третий этап – потуги

В период схваток стенки плодного пузыря разрываются и изливаются околоплодные воды, увлажняя родовой канал, чтоб облегчить продвижение плода.

С отхождением вод схватки усиливаются, и к ним присоединяются потуги — сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы. Вначале они возникают через 4-5 минут, потом становятся более частыми. Во время потуг плод, совершая ряд вращательных движений, начинает продвигаться по родовым путям. Ребенок выходит на свет.

Последний этап

Последний этап родов – изгнание из организма матери последа или "детского места". Отделение последа от стенок матки сопровождается кровотечением, но, поскольку за время беременности объем крови увеличился, это не страшно. Как только послед выходит наружу, матка резко сокращается, сосуды сжимаются, и прекращается кровотечение.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце