василек

Василек (волошка) лечит почки, глаза и нервы...

  • Источник
  • Автор

Василек (волошка - укр.) - очень красивый цветок. В Японии василёк символизирует простоту, правду, верность, в Европе - красоту, доверие, радость. В Украине он ценится своей выразительной красотой, символизмом в соединении с желтыми полями пшеницы и... лекарственными свойствами. Оказывается, это лечебный цветок Лечит, узнаем что.

Василек синий -  использовался в старину всеми лекарями и знахарями. По всему ареалу его распространения. А древние врачи знали толк в траволечении. Использовали, как правило, именно цветки. Их заготавливали летом, хранили в полотняных мешочках или плотнозакрывающихся емкостях,  пользовали как отдельное лекарственное средство, так и в составе фитосборов. 

Еще древнеримский врач Гален делал настои и лекарства из василька для людей страдающих заболеванием мочевыводящих путей и почек.

В Киевской Руси василек  тоже  применяли как мочегонное средство. Но так же давали больным, у которых были проблемы с жечными протоками и пузырем.
Затем было доказаны и противомикробные свойства василька, его потогонные и успокаивающие   свойства.

Как собирать и сушить?


Лучшее время для сбора в - июне-августе. Сушить, дабы избежать изменения цвета, В защищенном от солнца месте в хорошей вентиляцией.

 

Когда цветчки сухие, их упаковывают в мешочки из натуральной ткани и  хранят в темном месте, дабы избежать потери не только цвета но и целебных качеств. .
Эфирное масло,  а такж егликозиды, витамины и  калий, магний, железо, цинк, селен - тот набор, который делает василек целебным и полезным. .

Что и как готовить из василька?

 Васильковый настой. Чайную ложку измельченных свежих или сухих цветков залить 200 мл  кипятка, накрыть, укутать и настоять 30 минут.

Пить теплым по трети  стакана - при гломерулонефрите, пиелонефрите и других заболеваниях почек. Снимает воспаление и снижает боль, а также выводит продукты жизнедеятельности и токсины вместе с мочой. 
Полезен он и при остеохондрозе позвоночника, болях в шейно-грудном отделе, так как хорошо очищает организм от солей и имеет противовоспалительный эффект. 

Васильковый чай. Полчайной ложки измельченного василька залить литром кипятка, накрыть, укутать и настоять полчаса.  Пить вместо чая. Это хорошее профилактическое, очищающее   от токсинов и шлаков средство. Хорошо пить во время простуд, при похудении и при наличии различных воспалительных процессов в организме..

 Васильковая ванна. Прекрасно снимает усталость, помогает восстановить силы, тонизировать организм. Здорово ее использовать при наличии сыпи и воспалительных очагов на коже, раздражений и ранок. Поэтому здорово баловать такой ванной детей, склонных к различным высыпаниям (но только сначала проверьте, нет ли у малютки на василек аллергии).

 Полстакана цветков василька залить 1/2 л кипятка, укупорить, укутать и настаивать полчаса. Затем процедить, вылить в ванну и полежать в ней при  температурой воды 36-37С 10-15 минут.

Васильковый лед Чудодейственное средство для ухода за проблемной кожей. Сделайте отвар как для ванны, процедите, залейте в формочку для льда. Протирайте кожу утром или вечером. 

Если кожа плохо реагирует на холод, заготовленные впрок льдинки можно растворять в теплой воде и потом умываться утром и вечером, делать компрессы или примочки. 

Примочки при конъюнктивите нужно промывать глаза настоем из   цветков василька и цветков бузины (1:1). 3 чайных ложки смеси настоять 20-30 миинут в стакане кипятка, укутав и укупорив, потом процедить (лучше сделать фильтр из несколько слоев ваты и бинтов), а потом промывать глазки при необходимости. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце