грустная девочка

Не воспитай мямлю!

  • Источник
  • Автор

«А если другие с крыши прыгнут, ты тоже?!» – в недоумении спрашиваете вы своего податливого ребенка. Не пытайте его. И уж точно, не обзывайте мямлей или слабаком. Это не поможет воспитать успешного и независимого. Научить не прогибаться под мир сложно, но возможно. Начните с себя,затем пересмотрите основные установки и окажите малышу повсеместную поддержку, не решая за него все на свете...

 

Укрепляем его «я»

Мямля, слюнтяй, слабохарактерный... Сколько синонимов ни давай понятию «нерешительный», ценнее оно не станет. Так что пора браться за вашего «далеко не лидера» и подкорректировать структуру его «я», то есть повысить авторитет малыша. И прежде всего в собственных глазах.    

Проверка на авторитарность

Зачастую ребенок, недостаточно верящий в свои силы, растет у властных родителей.  
Нотации, попытки вразумить, контроль и оценка поступ-
ков – их принципы воспитания. Психоаналитик Теодор Адорно в работе «Авторитарная личность» описал это явление. Если в двух словах, то одна из характеристик такова: «...слепая вера в авторитет и готовность атаковать тех, кто проявляет слабость». Вслед за ним знаменитый Эрих Фромм добавил понятие «человек-собственник». «Ребенок мой и должен делать так, как я ему говорю», – считает родитель.  
И действует он осознанно, и в правоте своей убежден.
Гиперопека – еще одно проявление авторитарности. Всеми силами уберечь от опасностей и сделать сына или дочь счастливыми несмотря ни на что! Таков девиз излишне заботливых пап и мам (женщины – в большинстве). Все бы хорошо, да только секрет в слове «сделать». За малышом такого права они не признают. И если вдруг он решится пойти другим путем, на него обрушится такое чувство вины от любящих родителей, которое нести не под силу.
Лжедемократия также присуща авторитаризму. Как проявляется? Родитель воспринимает ребенка маленьким взрослым. Между ними отсутствует возрастная грань. И в то же время растет пропасть. Почему? Взрослому мешает личный опыт, он не может осознать всю полноту переживаний малыша. То, что для крохи жизненная катастрофа или вселенская радость, для его авторитарной мамы просто мелочь. 
И как бы искренне она ни пыталась это скрыть, не получится.

Работа над ошибками

Авторитарная педагогика программирует качества, мешающие личности реализовываться в будущем. И если вы близки 
к тому, чтобы примкнуть к этому направлению, успейте перестроиться. Психологи убеждены, что самооценка ребенка формируется в основном в первые 5-6 лет. Потом малыш идет в школу, и этот процесс продолжается уже там. 
Будьте идейными вдохновителями, а не авторитарными руководителями. В то же время карапуз должен знать, что вы главнее. Но ваш авторитет не в возрасте и опыте, а в самодостаточности и реализованности.
Последовательность тоже приветствуется. Если мама с папой часто внушают крохе, что обижать других нехорошо, а сами отчитывают за любую оплошность, то порождают проблему. 
Помните, ребенка с заниженной самооценкой нельзя наказывать! Никаким образом. Ему достаточно одной небольшой ошибки, чтобы разочарование в себе перечеркнуло все предыдущие достижения избавление от страха.
 Нерешительные люди обязательно чего-то боятся. И не обязательно чего-то одного. Разговорите кроху. Причем контакт установите на уровне глаз. Это вселяет доверие. Нужно определить предмет страха и избавиться от него. Точно известно: тревожный малыш очень неуютно чувствует себя в коллективе.
Прежде всего как можно чаще хвалите ребенка. 
И желательно в присутствии других детей и взрослых. 
Подайте идею воспитательнице или учителю оформить 
в классе стенд «Шаг к звездам» или «Наша гордость», где бы время от времени красовалось фото и вашего ребенка. Он достоин, не сомневайтесь! А уж дома такое панно должно точно появиться.
Хорошо помогают справиться с проблемой психологические коллективные игры. Не забудьте записаться на тренинг к детскому психологу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце