ребенок болит голова shut

Ацетон в моче у ребенка. Симптомы, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Ацетон в моче у ребенка - это сигнал о том, что обменные процессы в детском организме нарушены.

Если у малыша на фоне явных признаков ОРВИ (кашель, насморк, температура и т.д), а в некоторых случаях и без них, а только с высокой температурой,  возникают слабость, сонливость, тошнота и даже обильная рвота, боль в животе, в некоторых случаях -  жидкий обесцвеченный кал, иногда еще и запах ацетона из ротика - можно предположить наличие ацетона в моче.

Это состояние называется ацетонемический синдром, вызывающий ацетонемический криз. Если такое состояние возникло впервые, необходимо вызвать врача и срочно сделать лабораторные анализы: общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови (глюкоза крови, уровень электролитов, уровень мочевой кислоты, общий анализ мочи, диастаза мочи, уровень ацетона в моче и ряд других).

А пока все это будет готово, можно и в домашних условиях проверить наличие и уровень ацетона в моче. Делается это  с помощью специальных тест-полосок, имеющихся в продаже. На баллончике или внутри его кроме самих тест-полосок помещена инструкция по использованию, в соответствии с которой: активный край тест-полоски окрасится в определенный цвет, через несколько минут после того, как она будет опущена в теплую мочу. Цвет окраски сопоставляется с цветовой шкалой, нанесенной на баллончик (от нуля и выше).

Причины возникновение ацетонемического синдрома

Ацетон в моче у ребенка это сигнал о том, что обменные процессы в детском организме нарушены.  Причиной такого нарушения может быть отравление. Однако, возможны случаи повторяющихся приступов.

Факторами риска появления ацетонемии являются:

  • Физическая перегрузка у деток с недостаточной массой тела, очень подвижных, неусидчивых.
  • Генетическая склонность т.е переданы малышу «по наследству»: среди предков -  больные подагрой, сахарным диабетом, желчекаменной или мочекаменной болезнью.

В этом случае причиной, запускающей процесс, могут стать: вирусные инфекции, стресс, переутомление, перевозбуждение, неправильное питание.

Как объясняет доктор Комаровский: организм человека получает энергию в основном из глюкозы, которая накапливается в мышечной массе и печени в виде особого вещества – гликогена. У детей, особенно худощавых (малая мышечная масса), эти запасы невелики – их хватает на 2–3 часа. При физической нагрузке, эмоциональном стрессе, нагрузке на печень (жаренная, острая, жирная еда) запасы гликогена у малыша быстро истощаются и организм вынужден получать энергию из жиров. Каждая молекула жира распадается на 3 молекулы глюкозы и 1 молекулу ацетона.

Проявления ацетонемического синдрома могут повторяться неоднократно начиная с возраста 10-и месяцев и до 4-7 лет, в редких случаях – до 10-12 лет. Если продолжаются и позже, рекомендуются серьезные обследования и консультации гастроэнтеролога и эндокринолога. Такое состояние опасно возможностью развития сахарного диабета.

Не допустить обезвоживание

Если ацетонемический криз сопровождается рвотой и диареей, важно не допустить обезвоживание детского организма.

Характерные признаки обезвоживания организма ребенка:

  • Отсутствие мочи в течении 2-3 часов
  • Темный цвет и резкий запах мочи
  • Отсутствуют слезы при плаче
  • Сухие губы и ротовая полость
  • Холодные ноги и руки, появление «мраморной кожи»
  • Чрезмерная сонливость.
  • Впалый родничок (у самых маленьких)

Действия родителей при обнаружении ацетона в моче ребенка:

  • Каждые 5-10 минут поить 5-10% раствором глюкозы в бутылочках или 40% раствором глюкозы в ампулах (по чайной ложке). Если не может пить – набирать в шприц (без иголки) и вливать в ротик.
  • Растворить в теплой воде виноградный сахар, фруктозу и поить малыми порциями (чайная ложка) каждые 5-10 мин.
  • Поить компотом из сухофруктов, чередуя с раствором глюкозы и раствором с фруктозой.
  • Дать пососать таблетку глюкозы.

Нужно знать: Дефицит глюкозы и, соответственно, появление ацетона являются еще и типичным симптомом сахарного диабета. Но при этой болезни дело не в том, что глюкозы не хватает, а в том, что она не усваивается из-за недостатка в организме инсулина. Проверить это можно, сделав биохимический анализ крови. По результатам - совершенно другие методы лечения.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?