температура222

Температура у ребенка. Мифы и правда

  • Источник
  • Автор

Как только столбик термометра поднимается, у тебя начинается паника? На самом деле повышенная температура у малыша не так страшна, как кажется.

Проведи эксперимент: когда малютка здоров, в течение суток периодически ставь ему градусник. Результат тебя удивит – разница может составлять почти 1 °С. Самая низкая температура (около 35,8 °С) обычно держится ночью. К утру она немного повышается (до 36,2 °С). Затем медленно растет и к полудню достигает пика (около 36,7°С).

При инфекционном заболевании, воспалении, простуде она поднимается вне зависимости от времени суток. Не забывай: жар – это не болезнь, а лишь ее симптом. И он говорит о том, что организм бросил все силы на борьбу с возникшей проблемой. Поэтому сразу давать жаропонижающее не стоит. Чтобы ему помочь, научись правильно реагировать на повышенную температуру.

Температура 36,6 °С – норма

МИФ

В первый месяц жизни температура тела у крохи – 37-37,2 °С. Пусть тебя не пугают такие показатели. Это нормальное явление. Позже она понижается до 36,6 °С. Но каждый малыш индивидуален. Если ребенок очень активный, быстро набирает вес и растет, то 37,2 °С – его постоянный показатель. Учитывай это.
Пониженной считается температура до 36 °С. Она падает изза того, что малыш ослаблен, мало ел или пил, долго спал.

Ориентируйся на самочувствие крохи! Его ничего не беспокоит? Значит, все хорошо.

До года педиатры советуют сбивать температуру, когда она выше 38,2 °С, а позже, если подскочила до 38,5 °C. Если прием лекарств не дал эффекта, срочно вызывай «скорую помощь»!

Должно быть несколько средств от температуры

ПРАВДА

Некоторые жаропонижающие можно совмещать. Если гомеопатические свечи «Вибуркол» не справляются и через час-полтора температура остается высокой, дай малышу сироп на основе парацетамола (Calpol, Panadol, Еfferalgan). Такие средства можно применять поочередно, но не вместе. При упорной температуре выше 39 °С подойдут более сильные лекарства, содержащие ибупрофен («Нурофен») в возрастной дозировке.

Перерыв между приемами должен составлять 4-6 часов. Лекарство начинает действовать через 30-40 минут.

С температурой не обязательно лежать

ПРАВДА

Когда малыш плохо себя чувствует, он сам не хочет выбираться из своей постельки. Но если у него есть силы для игры, придумай спокойное занятие. Почитай крохе любимые книжки или порисуйте вместе. А вот смотреть мультики нежелательно – температура может быстро подскочить. Не стоит также громко разговаривать около больного.

При жаре нужно действовать одинаково

МИФ

Обязательно учитывай состояние сыночка или доченьки. Если он бледный, ручки и ножки холодные (такое часто случается), первым делом согрей его.

  • Хорошенько разотри конечности и спинку (для этого смешай 76 % спирт с водой в равной пропорции), надень шерстяные носочки и укрой больного одеялом.
  • Можно использовать специальные согревающие мази, компрессы из картофеля и горчицы, творога.
  • Приложи к ступням малыша тепленькую (но не горячую) грелочку или согретую утюгом пеленочку, мешочек с нагретой крупой.
  • Поставь свечу «Вибуркол». Она содержит компоненты, значительно расширяющие сосуды. Спустя 20 минут состояние маленького заметно улучшится. Если при температуре кожа краснеет, кроха становится вялым и безучастным, больного нужно охлаждать.
  • Поставь ребенку клизму. Разведи соль в стакане прохладной воды. Введи в задний проход.
  • Привяжи к запястьям и приложи к лобику капустные листья. Они справляются с жаром.
  • Приготовь уксусное растирание: добавь 1 ст. ложку уксуса к 100 мл воды. Протри виски, лоб, грудку. Температура упадет!

И всегда помни: твои прикосновения, поглаживания, покачивания – лучшее для крохи лекарство.

Лечебный раствор для клизмы

Чтобы сбить жар, разведи в стакане воды комнатной температуры чайную ложку поваренной соли. Перед процедурой смажь наконечник клизмы вазелином, а лучше – бальзамом «Спасатель».

ВОЗРАСТ РЕБЕНКА РАСТВОР, МЛ
до 6 месцев не более 50
от 6 меяцев до 1 года не более 100

Чем измерять

Узнать, какая у малыша температура, можно с помощью термометров нескольких видов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Знакомимся!

ГРАДУСНИК-СОСКА
Самый простой способ измерить температуру младенцу. Пусть кроха пососет сосочку 4-5 минут, и ты получишь результат. Преимущества – полная безопасность и максимальная точность показаний. Малютка не испытает неудобств.
РТУТНЫЙ
Этот градусник сослужил добрую службу не одному поколению. Подойдет для деток постарше. Размещай его под мышкой в складке кожи. Через 5 минут оцени результат. Если малыш крутится, придерживай выступающую часть термометра двумя пальцами (но не ладонью).
ИНФРАКРАСНЫЙ
Данный вид термометра – ультрасовременное средство для измерения температуры в ушке! Результат готов всего через одну секунду. Можно использовать как для грудничков, так и для детей постарше. Корпус не требует особого ухода.
 
ЭЛЕКТРОННЫЙ
Таким приспособлением можно измерять температуру под мышкой и в заднем проходе. При первом способе показания готовы через 5 минут, при втором – через 3. Уложи малыша на спинку, подними ножки. Смажь кремом кончик и введи в задний проход на 2 см. Придерживай одной рукой ножки, а другой – термометр.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце